itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
Выплаты при рождении ребенка: сколько будут получать украинцы после повышения

Выплаты при рождении ребенка в Украине планируют повысить до 50−150 тысяч гривен. Суммы будут отличаться в зависимости от того, на какого по счету ребенка в семье выплачивается пособие. Повышение произойдет не ранее 2022 года. 

Рост выплат предполагается законопроектом № 5585-1. Его рекомендовал к рассмотрению в Верховной Раде Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики. Всего комитет проанализировал 4 документа (№ 5585, № 5585−1, № 5585−2, № 5585−3), отклонив три из них.

Два документа (в частности рекомендованный) предлагали установить сумму помощи в гривнах. Еще два предусматривали, что размер выплаты будет привязан к прожиточному минимуму для детей до 6 лет.

Сколько дадут на ребенка:

  • за первого ребенка планируют выделять по 50 тыс. грн;
  • за второго – 100 тыс. грн;
  • за третьего – 150 тыс. грн.

Это будет первое повышение выплат на детей с 2014 года, утверждается в пояснительной записке к законопроекту. В течение последних 8 лет на первого ребенка в Украине выплачивается по 41,2 тыс. грн. По курсу 2014 года это было около $ 2,5 тыс., но теперь долларовый эквивалент уменьшился до $ 1,4 тыс.

Читайте также:  Погода в Украине на 25 января: синоптики обещают снегопады

На обновленные суммы выплат в госбюджете-2022 нужно будет выделить около 23,68 млрд грн. Такую сумму авторы документа рассчитали, учитывая прогноз рождаемости. Средства планируют получить за счет борьбы с теневым рынком алкоголя.

Авторы законопроекта считают, что повышение выплат поддержит молодых родителей и улучшит рождаемость в Украине, которая в 2020 году упала до антирекорда за 10 лет.

"С 2013 года начала наблюдаться устойчивая тенденция к уменьшению рождаемости. Увеличение размера помощи при рождении ребенка позволит сделать первый шаг к преодолению негативной тенденции уменьшения населения государства", – считают авторы документа.

Читайте также

Помощь при рождении ребенка повысят до 50 тысяч: министр Лазебная рассказала детали

Они признали, что негативное влияние на рождаемость имеют и другие факторы, но считают размер пособия при рождении ребенка одним из ключевых. Впрочем, как именно повысится рождаемость за счет увеличения выплат, в пояснительной записке не уточняется.

Напомним, что сейчас помощь при рождении ребенка и на детей в возрасте до трех лет составляет 41 280 грн. Сначала выплачивается единовременно 10 320 грн, а остальная сумма делится по 860 грн на следующие 36 месяцев, до 3-летнего возраста.

Читайте также:  Когда в Украине откроют садики и школы

Подписывайтесь на наш Telegram-канал  и узнавайте первыми о главных событиях в Украине и мире.

По материалам: Подробности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •