Добавки, поливитаминные комплексы и отдельные витамины и микроэлементы в период межсезонья раскупают во всех аптеках.
Диетолог развенчала миф о популярных витаминах и добавках: что нужно знать о витамине D и Омега-3?
Диетолог развенчала мифы о витаминах и добавках. Фото: Медицентр

Решить сразу все проблемы, выпив волшебную пилюлю, не получиться. Об этом заявила диетолог Альбина Комиссарова.

На странице в Instagram она разрушила мифы о витаминах и БАДах, которыми переполнен Интернет. Об этом передает Главпост.

Поливитамины и витаминные комплексы

Ни одной международной диетологической Организацией не рекомендуется принимать поливитамины здоровым людям, которые имеют полноценное и разнообразное питание. Доказано, что еды до поддержания баланса витаминов достаточно. Остальное – домыслы.

Омега-3

Две порции жирной рыбы в неделю могут обеспечить достаточным количеством Омега-3. Кроме рыбы существуют другие источники: грецкие орехи, льняное масло и льняные семечки, семена чиа.

Также можно принимать добавки Омега-3, оптимальная доза 1 грамм в сутки. Однако стоит помнить, что это не замена рыбе, так как помимо Омега-3 рыба содержит массу полезных веществ, например белок. Всегда еду нужно ставить над добавкой. Потребление Омега-3 не оказывает влияния на состояние кожи/волос/ногтей.

Витамин D

Для профилактики дефицита здоровым людям 18-50 лет достаточно 600-800 МЕ или 1000-2000 МЕ в сутки (согласно данным разных сообществ).

Читайте также:  Вот почему нужно есть в одно и то же время: ответ диетолога

Также не стоит самостоятельно скупать 5000-1000 МЕ добавки и пить их без назначения. Жаждите? Сдайте 25 (OH), если вы в группе риска, конечно. Рекомендуется обратиться к врачу, который не пишет в консультациях ссылки на iHerb. Также следует подобрать необходимую дозу. Другой вопрос, касается ожидаемого эффекта.

Стоит помнить, что БАДы плохо контролируются и могут содержать не то, что указано на этикетке. Большое количество добавок могут негативно воздействовать между собой вплоть до токсичного гепатита. Ну и передозировку тоже никто не отменял.

Напомним, в Минздраве рассказали, сколько будут действовать COVID-сертификаты.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •