В будущем смартфоны могут стать причиной эпидемии отравления свинцом.
Мир ожидает новая ужасная пандемия: дело не в вирусах
Ученые пугают новой эпидемией. Фото: freepik

Отмечается, что ядовитый металл, который нашли в скелетах возрастом 12 тысяч лет, отражает растущие темпы производства свинца.

Исследование проводилось Еврейским университетом. Об этом пишет Eurekalert, передает Главпост.

Что говорится в исследовании

Как говорят ученые, во время исследования проверяли кости из могильника в центральной Италии, в котором проводились захоронения 12 000 лет подряд. Таким образом ученые пытались проследить уровень концентрации свинца в разные эпохи.

Специалисты отмечают, что с ростом производства свинца в мире увеличивается и его поглощение людьми. К тому же, это наблюдение имеет масштабные последствия для здоровья населения, если брать во внимание прогнозируемое увеличение производства свинца и других металлов.

Важно, что телефон iPhone работает именно благодаря свинцу, используемый в пайке, соединяющей детали. Смартфонами этой корпорации пользуется 3,5 млрд человек, то есть почти половина населения планеты.

Кто больше всего подвержен влиянию свинца

Отмечается, что особенно уязвимыми к нарушению мозга и нервной системы являются дети.

Читайте также:  Что приготовить из фарша: рецепт идеальных котлет

Какие меры необходимо вводить

Производство свинца и других металлов будет расти еще больше, так как этого требуют электронные устройства, аккумуляторы, солнечные батареи и ветровые турбины. По истечению определенного времени они портятся и выделяют свою токсичность в воздух и почву. Когда свинец попадает в организм он распространяется в мозг, почки, печень и кости.

Как отмечает профессор Эрел из Еврейского университета в Иерусалиме, следует ввести жесткие ограничения.

«Тесная взаимосвязь между показателями производства свинца и концентрацией свинца у человека в прошлом свидетельствует о том, что без надлежащего регулирования мы будем продолжать испытывать вредное влияние токсичного металла на здоровье», – сказал профессор.

Ранее Главпост писал о побочных эффектах после вакцинации от коронавируса, которые являются нормой.