Большинство продуктов на полках украинских магазинов содержат добавки. Некоторые из них очень опасны для здоровья.
Эти добавки в продуктах опасны для здоровья: вызывают рак и слепоту
Врачи назвали добавки в продуктах, которые могут вызвать рак. Фото: Факты

Часть из них в Украине разрешена лишь в небольшом количестве, а часть – запрещена, однако производители тщательно прячут информацию о них на упаковке.

Какие именно добавки в продуктах опасны для здоровья – рассказали эксперты в сюжете программы «Україна Сьогодні» на канале «Украина 24». Об этом передает Главпост.

Почему в продукты добавляют добавки

Ни для кого не секрет, что с помощью Е-добавок производители разнообразных товаров продлевают жизнь продуктов или усиливают их вкусовые качества.

Среди магазинных товаров такие добавки чаще всего можно встретить в йогуртах, твердом и плавленом сырах и в печенье. Победителем в «ешках» могут быть сладости.

Е-добавки не совсем полезны для здоровья. А под кодом из букв и цифр могут скрываться эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты.

Одновременно с этим производители такие отметки ловко прячут. Вместо Е-маркировки отмечают названия сульфатов и солей, чтобы ввести в заблуждение неопытного покупателя, и он принял их за натуральные компоненты.

Читайте также:  Пять простых правил, которые помогут вам приготовить идеальный шашлык

Как классифицируют «ешки» и чем они опасны

Эти добавки, как говорит врач Владислав Ващенко, способны спровоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, онкологию и аллергические реакции, и стать причиной анафилаксии.

В целом же Е-добавки классифицируют по свойствам и обозначают цифрами.

Единица – это красители, среди которых самые опасные Е-121 и Е-123. Доказано – в большом количестве они вызывают рак и аллергию. Среди них безопасен только один: Е-100 – он натуральный, из куркумы.

Консерванты, благодаря которым продлевается срок годности, обозначают двойкой. Среди них почти все – от 230 до 240 – негативно влияют на кожу, желудок и сердечно-сосудистую систему.

Стабилизаторы под цифрой четыре сохраняют консистенцию продуктов. Самые опасные – Е-407, Е-440, Е-450, Е-461, Е-462, Е-463, Е-465, Е-466. Особое внимание к Е-477 – может повлечь онкологические заболевания.

Усилители вкуса скрывают под цифрой шесть. Они угрожают слепотой тем, кто злоупотребляет продуктами, в которых есть эта добавка.

Врачи рекомендуют детально изучать отметки перед покупкой товара, чтобы не навредить себе.

Читайте также:  Вы не поверите, но этот простой продукт снижает риск инсульта на 16%

Ранее Главпост писал о самом полезном мясе для здоровья.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •