itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
Как отличить симптомы после прививки от заболевания COVID-19

В промежутке между получением первой и второй дозы вакцины можно заразиться коронавирусом. Об этом заявили ученые из Королевского колледжа Лондона. При этом поствакцинальные побочные эффекты схожи с характерными проявлениями начала самой болезни – утомляемость, головная и мышечная боль.

Ученые выяснили, сколько людей их чувствовали. В частности, в Британии примерно каждый третий житель столкнулся с побочными эффектами после прививки. Кроме того, всего около 1% вакцинированных заболели COVID-19.

Читайте также

В Украине намерены ввести QR-коды вакцинации

Специалисты провели сравнительный анализ, приняв во внимание действие мРНК-вакцин Pfizer и Moderna, а также AstraZeneca и Janssen с аденовирусным вектором. Для этого они оценивали результаты клинических испытаний указанных препаратов, которые проводились в период с 1 января прошлого года до 21 июля 2021-го.

Что показало исследование

Около 15 тыс. человек приняли участие в исследовании, которые получили прививку одной из этих вакцин, используемых в стране. Отмечается, что около 4000 после вакцинации испытывали состояние, которое описывали как "похожее на коронавирус".

У 2% процентов результат теста на COVID-19 методом ПЦР был положительным, а у остальных 11 тыс. человек, не имевших таких симптомов, – в 0,8%. Как пояснили исследователи, среди этих 11 тысяч вакцинированных в обычной жизни 88 человек спокойно ходили бы по улицам, даже не подозревая, что инфицированы.

Читайте также:  В Крыму нашли тело сына политзаключенного Сулейманова

К общим симптомам после вакцинации и во время первых проявлений COVID-19 принадлежат: утомляемость, головная боль, боль в мышцах, лихорадка.

Ранее сообщалось, что вакцинированные люди могут передавать штамм "Дельта".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал  и узнавайте первыми о главных событиях в Украине и мире.

По материалам: Подробности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •