Бабиш предлагает давать вакцинированным чехам дополнительный оплачиваемый отпуск

Бабиш предлагает давать вакцинированным чехам дополнительный оплачиваемый отпуск

29.07.2021 22:28

Укринформ

Предложение премьер-министра Чехии Андрея Бабиша о предоставлении двух оплачиваемых выходных всем вакцинированным работникам в государственной сфере будет означать дополнительные расходы для бюджета в размере почти миллион долларов.

Об этом пишет Seznam Byznys, передает Укринформ. 

По оценкам главного экономиста Trinity Bank и члена Национального экономического совета правительства Лукаша Кованды, расходы составят 21 миллиард крон.

С идеей предоставлять выходные, даже задним числом, Бабиш выступил на этой неделе. Таким образом, власти планируют привлечь людей активнее вакцинироваться, ведь в последнее время интерес к прививке против COVID-19 снизился.

Некоторые частные компании уже предоставляли своим работникам определенные льготы «за прививки» в форме оплачиваемого отпуска или денежного вознаграждения.

Сейчас в министерствах, органах власти и их подразделениях работает 482 270 сотрудников. По словам президента Ассоциации торговли и туризма Томаша Прузы, это принципиально не повлияет на работу аппарата или финансы.

«Если бы в этом году государственные служащие приняли бы двухдневный оплачиваемый отпуск и если компании и предприятия частного сектора, а также регионы и муниципалитеты услышали призыв премьер-министра, экономика Чехии потеряла бы еще 15,3 млрд крон», – сказал Кованда.

Читайте также:  США одобрили применение вакцины Moderna

В то же время Пруза считает, что расходы на лечение непривитых людей и простой предприятий вследствие их возможной болезни стоило бы государству больше. «Будет меньше больных и будет меньше давления на сокращение экономики», – заявил Пруза. Он полагает, что два выходных могут стать дополнительным аргументом для ускорения вакцинации.

В Национальном бюджетном совете достаточно осторожно оценивают экономическое влияние праздников. «На данный момент невозможно подсчитать чистую стоимость этой меры, что рассматривается, поскольку с увеличением охвата населения прививками будет экономия как на тестах, так и на лечении», – сказала председатель совета Ева Замразилова. По ее словам, также непонятно, будет ли применяться эта мера ко всем государственным служащим или только к чиновникам.

По состоянию на 29 июля в Чехии полностью вакцинированы чуть меньше 5 млн жителей республики. В целом, по данным Минздрава, использовано более 10 млн доз вакцины. За последние сутки было подтверждено 195 новых случаев инфицирования. Семидневная заболеваемость составляет 12 на 100 тысяч. 

Фото: Jan Mihalicek Zpavy

Читайте также:  Меркель и Байден обсудили ситуацию на востоке Украины

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •