itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
Почему от коронавируса исчезает обоняние и вкус: ученые нашли ответ

У пациентов, перенесших коронавирусную болезнь, стало меньше серого вещества в участках мозга, которые отвечают за распознавание запахов и вкусов. Такой вывод сделали ученые, просканировав головной мозг участников исследования до и после болезни, пишет MedRxiv.

Британский Биобанк просканировал более 40 тысяч добровольцев до начала пандемии COVID-19, что позволило в 2021 году снова пригласить некоторых участников с ранее полученными изображениями для второго визита.

Исследователи проанализировали данные 782 пациентов, прошедших сканирование мозга до пандемии. 394 человека из этого количества переболели COVID-19.

Читайте также

Сколько людей с COVID-19 теряют обоняние: врачи дали неожиданный ответ

Оказалось, что многие из них имели легкие или умеренные симптомы и только 15 нуждались в госпитализации. После выздоровления пациенты еще раз прошли сканирование головного мозга.

Сравнив полученные данные до и после болезни, ученые обнаружили, что даже у тех людей, которые перенесли болезнь в легкой форме, заметно уменьшилось количество серого вещества в участках, отвечающих за распознавание вкусов и запахов. Кроме того, они частично связаны с функциями мозга, ответственными за память и вспоминание эмоциональных реакций.

Читайте также:  Кулеба резко ответил Путину на слова о пересечении "красных линий"

В то же время ученые предполагают, что уменьшение этих участков может в долгосрочной перспективе увеличить риск возникновения деменции.

Ранее мы писали о том, что ученые назвали самый частый симптом COVID-19.