Ученые выяснили, что даже при небольшом употреблении алкоголя можно навредить мозгу, сокращая его объем.
Употребление алкоголя уменьшает объемы мозга: доза не имеет значения
Ученые рассказали о влиянии алкоголя на мозг. Фото: Испания по-русски

Исследование, в котором принимали участие 25 тысяч человек в Великобритании, показало отрицательное влияние алкоголя почти на все части мозга.

Об этом сообщает The Guardian, передает Главпост.

Как говорит автор исследования, старший преподаватель клинической практики Оксфордского университета Аня Топивала, нет «порога» употребления алкоголя в контексте негативного влияния. Негативному воздействию подвергается практически весь мозг, а не только отдельные его области, как считалось ранее.

Как проводились исследования

Ученые проанализировали большую базу данных, которая используется для помощи расшифрования генетических факторов и факторов окружающей среды, которые стают причиной развития заболеваний у одних людей, а у других – нет.

Был проведен анализ данных 25 378 участников, таких как возраст, пол, образование, самооценка, потребление алкоголя, размер мозга и состояние здоровья по данным МРТ, информация о посещениях больниц и амбулаторных больных, а также тесты памяти.

Влияние алкоголя в 4 раза больше, чем курения

Оказалось, что большой объем потребления алкоголя в неделю был связан с более низкой плотностью серого вещества. Ученые выявили, что алкоголь объясняет изменение объема мозга до 0,8% даже с учетом индивидуальных биологических и поведенческих характеристик.

Читайте также:  МИНЗДРАВ Украины объявляет конкурс на должности в директораты: ищем генерального директора и 10 руководителей экспертных групп

Топивала заметила, что невзирая на то, что цифра кажется небольшой, влияние значительно больше, чем какие-либо другие изменяемые факторы риска – к примеру, это в четыре раза выше за курение.

Как алкоголь наносит вред мозгу

Широко распространенные негативные ассоциации были также замечены между употреблением алкоголя и целостностью белого вещества – мозговых волокон, которые поддерживают огромное количество нейронов, составляющих серое вещество.

Помимо этого, исследователи выяснили, что лежащие в основе человека заболевания, например высокое кровяное давление и высокий ИМТ, усиливают отрицательную связь между алкоголем и здоровьем мозга.

Не важно, что пить?

Тем не менее исследователи не смогли найти доказательств негативного влияния на мозг определенного типа алкогольного напитка.

Также они не нашли подтверждений, что умеренное употребление вина благотворнее, если сравнивать его с пивом или спиртными напитками – что утверждалось ранее.

Напомним, агрономы из Харькова сняли пародию на песню Шум группы GO_A.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •