Доктор Евгений Комаровский рассказал о восстановлении после коронавируса. Врач говорит, что некоторые пациенты после выхода из активной фазы болезни могут месяцами находится в состоянии, которое можно описать, как «здоровья нет».
Комаровский рассказал, как восстановить организм после COVID-19
Евгений Комаровский. Фото: Известия

Этой информацией врач поделился на своем канале в YouTube, передает Главпост.

По словам педиатра, после гриппа и других ОРВИ уже через 1-2 недели человек чувствует себя удовлетворительно. Однако в случае с COVID-19 все обстоит несколько иначе.

Комаровский говорит, что сейчас медицинская терминология обзавелась новыми словами, такими как «постковид» и «длинный ковид». Как видно из наблюдений, после того, как заканчивается этап борьбы иммунной системы с вирусом, сам вирус уже не способен размножаться. Человек при этом становится не заразным, однако все еще не здоров.

Как объяснил доктор, за то время, пока вирус находился на стадии размножения в организме, произошли очень серьезные изменения не только легких, но и других внутренних органов. Ответить на вопрос длительности восстановления ученые не могут.

Дело в том, что вирус поражает сосуды, нервную ткань, клетки головного мозга. Возникает повреждения, гибель клеток, микрокровоизлияния, страдают ткани почек, печени, сердца и так далее.

По словам экспрта, проявления «постковида» можно разделить на три условные группы симптомов:

Читайте также:  Какие услуги для пациентов с COVID-19 в Украине предоставляются бесплатно: полный перечень

1. Легко распознаваемые симптомы со стороны органов дыхания – кашель, одышка, одышка, которая усиливается при физической нагрузке, чувство нехватки воздуха.

2. Ощущение слабости. Когда хочется лежать и ни на что нет сил. Иногда эти проблемы возникают по причине социальных конфликтов и недопонимания со стороны окружающих.

3. Психические расстройства. Нарушения сна, памяти, невозможность выстроить логические цепочки и прочие ментальные нарушения.

Восстановление после коронавируса

Врач напомнил: коронавирус поражает не только органы дыхания, он поражает сосуды и нервную систему. На восстановление этих систем требуются месяцы.

Для восстановления органов дыхания следует поддерживать оптимальные параметры температуры и влажности воздуха в помещении. Также нужно как можно чаще быть на свежем воздухе.

Физические нагрузки, несмотря на слабость, не стоит исключать. Достаточно будет пройтись, присесть, повернуться и так далее, даже если для этого нет желания.

В течение одного дня необходима аэробная нагрузка – это 30 минут, которые можно разбить на шесть этапов по 5 минут.

Самое тяжелое, говорит Комаровский, это психические расстройства. В такому случае важно быть уверенным, что это «постковид», дабы не спутать с такими тяжелыми нарушениями, как гипертонический криз, инсульт и так далее. При любых сомнениях следует обратиться к врачу.

Читайте также:  «Я бы давно уехал»: Комаровский возмутился новыми «языковыми нормами» в Украине

Для восстановления нервной системы, нужны физические нагрузки, но не простые, а такие, чтобы человеку приходилось ориентироваться в пространстве и местности.

Если у человека есть расстройства памяти, здравого смысла, мышления, нужно придумывать себе задачи. К примеру, написать 60 слов на букву «А», выучить стих, помочь ребенку сделать домашнее задание.

Напомним, в Украине надвигается снежный шторм, который ухудшит ситуацию в некоторых областях.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •