itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
Больше аутизма, меньше рака: генетики обнаружили странные мутации у украинцев

Крупнейшее генетическое исследование жителей Украины, осуществленное исследователями из Новой Зеландии, США, Китая и Украины, опубликовано в открытом научном журнале GigaScience.

Данный проект является частью крупнейшего международного проекта в области геномики "Проект разнообразия генома человека" (HGDP), который начался 20 лет назад.

Его задача – нанести на карту мира всю картину генетической изменчивости человека. Для построения этой карты ученые разных стран провели многочисленные глобальные исследования геномов отдельных наций и популяций человека.

До сих пор на "генетической карте" отсутствовал важнейший с точки зрения эволюции человека регион – восточноевропейские и евразийские степи.

Эта территория тысячелетиями служила ключевым историческим перекрестком для распространения людей по всей Европе и Азии.

В данном регионе происходила экспансия человека современного вида на территорию неандертальцев, перемещение кочевников и первых земледельцев, только начинающих одомашнивать растения и животных, глобальные переселения людей в Средние века и торговые маршруты Великого шелкового пути.

Читайте также

Курение вызывает опасные генетические мутации у людей

Одно из центральных мест на этом "перекрестке" занимает территория современной Украины – страны, население которой сформировалось в результате тысячелетних миграций.

Читайте также:  Аптечный крест – как способ эффектно обозначить нахождение аптеки

Ученые выяснили, что украинцы отличаются от остальных европейцев огромным генетическим разнообразием – четверть всех генетических мутаций в Европе зарегистрированы в геноме украинцев.

"Наше исследование показывает значительное генетическое разнообразие в Украине. Мы обнаружили более 13 миллионов генетических вариантов среди образцов ДНК, почти 500 тысяч из которых ранее не были зарегистрированы, – заявил руководитель исследования Тарас Олексик из Оклендского университета. 

Эти варианты, известные как мутации, – результат эволюционных и демографических факторов, которые на протяжении всей истории формировали генетический состав украинцев.

"По мере того как люди перемещались по миру на протяжении тысячелетий, они приобретали генетические мутации, часто в результате адаптации к специфическим условиям окружающей среды. Эти мутации передавались из поколения в поколение, поэтому геномы украинцев и других популяций – это отражение их уникальной эволюционной истории", – объясняет Олексик.

Читайте также

Генетической невосприимчивостью к ВИЧ обладает 1% людей

Анализ генетического разнообразия, помимо восстановления истории развития человечества, играет важную роль в выявлении важных с медицинской точки зрения мутаций, распространенность которых в украинском геноме значительно отличается от последовательностей других европейских геномов.

Читайте также:  Зарплата медиков: в каких областях врачи получили компенсацию

По сравнению с другими европейцами, у украинцев гораздо меньше носителей мутаций, связанных с раком груди и редким врожденным заболеванием сетчатки глаза, известным как амавроз Лебера, однако у них чаще встречается мутация, связанная с аутизмом.

Ранее сообщалось, что впервые в истории родились "генетически отредактированные" дети