itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
Какие продукты снижают риск инсульта

Питание напрямую влияет на наше здоровье. В новом исследовании ученые выяснили, какие продукты понижают, а какие повышают риск развития различных видов инсульта.

Они отличаются для ишемического и геморрагического типов болезни, сообщает u-news.com.ua.

Читайте также

Диетолог назвала лучшие каши для правильного питания

В ходе исследования ученые проанализировали данные 418 329 мужчин и женщин из 9 стран. За каждым участником наблюдали в среднем в течение 12,7 года. За это время ишемический инсульт диагностировали у 4 281 участника, а геморрагический – у 1 430.

Ученые обнаружили связь между общим количеством клетчатки (фруктов, овощей, зерновых, бобовых, орехов и семян) в рационе и потенциальным снижением риска ишемического инсульта. Так, при каждом увеличении потребления клетчатки на 10 граммов в день риск снижался на 23%, а каждые 200 граммов фруктов и овощей в день снижали риск на 13%.

Статистически значимой связи между употреблением каких-либо продуктов и повышенным риском ишемического инсульта обнаружено не было. Что касается геморрагического инсульта, на каждые дополнительные 20 граммов яиц в день его риск повышался на 25%.

Читайте также:  ЗСУ відбили потужну атаку окупантів - Генштаб

Инсульт – вторая по распространенности причина смерти во всем мире. Около 85% инсультов приходится на ишемический инсульт, возникающий, если сосуд в мозгу блокируется атеросклеротическим процессом или тромбом. Геморрагический инсульт происходит при разрыве кровеносного сосуда в мозге.

Ранее мы писали о том, как питание влияет на смертность от коронавируса. Ученые предположили, что национальные особенности питания влияют на смертность от коронавирусной инфекции.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал  и узнавайте первыми о главных событиях в Украине и мире.