itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
Нужно ли вакцинироваться людям, переболевшим COVID-19: ответ врача

Людям, которые недавно переболели COVID-19, вакцинироваться не нужно. Об этом заявил врач-генетик Александр Коляда в интервью "Буквам".

"Когда снова появляется потребность в вакцинации, мы не знаем. Скорее всего, этот момент наступает не ранее, чем через восемь месяцев после болезни, а у некоторых, возможно, и через несколько лет", – сказал он.

Врач также отметил, что среди вакцин, которые завершили или завершают третью фазу клинических испытаний, есть три технологии.

Читайте также

Число зараженных COVID-19 в Украине снова возросло

Одна из них – РНК-вакцины, новая технология, которой еще никогда не было на рынке. Ее можно быстро и безопасно производить, легко модифицировать под новые штаммы. Однако ее трудно транспортировать (требуется очень низкая температура, – ред.). По цене они почти не отличаются.

Второй тип – вакцины на основе вектора. Это когда "пробник" вируса в клетки доставляет другой вирус, который не является для нас опасным. Технология уже существует на рынке, поэтому мы знаем, как она работает с другими инфекциями, можно применять орально, спреи, удобнее уколы шприцами. Однако у человека может производиться иммунитет на вектор, поэтому после прививки, возможно, этот вектор нельзя будет использовать для других вакцин, придется переделывать технологию.

Читайте также:  Польша предоставит бесплатные тесты на коронавирус работникам из Украины

Третий тип – это вакцины на основе единичных белков коронавируса. Они существовали ранее, это одна из старейших вакцинных технологий, которые могут храниться при комнатной температуре. Однако их дольше производят.

При этом генетик подчеркнул, что эффективность не очень зависит от технологии. Может быть так, что все три типа вакцин окажутся одинаково эффективными.

Ранее мы писали о том, что Украина заказала 1,9 млн доз китайской вакцины от COVID-19.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал  и узнавайте первыми о главных событиях в Украине и мире.