«Делать прививку или нет?», «А если я уже переболел коронавирусом, нужна ли она мне?», «Не навредит ли это моему здоровью?»… Такие вопросы часто можно услышать от людей, которые еще в раздумьях о прививке от коронавируса.
Комаровский развенчал один из популярных мифов о вакцинации от COVID-19: пугают «ужасной реакцией»
Комаровский развенчал распространенную страшилку о вакцинации. Фото: ТСН

Доктор Комаровский ответил на самые популярные вопросы о вакцинации в программе «Ранок з Україною». Об этом передает Главпост.

Он отметил, что согласно ВОЗ, даже если человек переболел коронавирусной инфекцией, ему все равно необходима прививка. И это не зависит от того, сколько времени прошло после выздоровления.

«Если острый период болезни закончился, вы чувствуете себя нормально, значит, можете вакцинироваться любой из вакцин, которые сертифицированы и одобрены ВОЗ», – объяснил доктор Комаровский в эфире канала «Украина».

Педиатр высшей категории считает, что существует несколько причин, почему люди опасаются делать прививку.

Одна из них гласит, что если человек имеет антитела и ему введут вакцину, то незамедлительно последует ужасная реакция. Однако, подтверждений этому мифу нет.

Комаровский отметил, что подобная реакция встречается при некоторых болезнях, но именно «к коронавирусу это не имеет никакого отношения».

Как говорит кандидат медицинских наук, есть достаточно исследований, указывающих на то, что у подавляющего количества людей, которые переболели COVID-19 в любой форме, количество антител очень низкое. Поэтому лучше вакцинироваться, чтобы их стало больше.

Читайте также:  Что делает Украина для преодоления неинфекционных болезней: итоги первой национальной конференции

Напомним, врач рассказал, на какой день после вакцинации больше вероятность заразиться коронавирусом.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •