Коронавирус отличается от других респираторных болезней по ряду симптомов.
Грипп, простуда, аллергия или коронавирус – как отличить?
Как отличить коронавирус от простуды, гриппа и аллергии. Фото: Яндекс Дзен

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы uamedical.info.

Коронавирус некоторыми своими симптомами очень похож на такие болезни дыхательных путей, как простуда, грипп или аллергия. Но при внимательном исследовании можно заметить, что разница все же существует.

Врачи сообщили, что важны не только имеющиеся симптомы, но и то, с какой скоростью и продолжительностью они проявляются.

При инфицировании коронавирусом SARS-CoV-2 все процессы происходят медленнее, чем при гриппе. В среднем COVID-19 может проявить себя через пять дней после попадания в организм. Но бывали случаи двухдневного и даже двухнедельного инкубационного периода коронавируса.

В свою очередь грипп поражает организм в течение 1-2 дня после контакта с патогеном. При этом болезнь проходит короче, чем COVID-19. Большинство пациентов ставали полностью здоровыми менее чем за две недели, в некоторых случаях даже через несколько дней.

А в случае с коронавирусом, болезнь может напоминать о себе долгое время. Некоторые пациенты жаловались на усталость, непрекращающийся кашель и головные боли, лихорадку, расстройства вкуса и запаха в течение еще нескольких недель после активной фазы болезни.

Читайте также:  В Минздраве назвали регионы с наибольшим количеством больных COVID-19

Простуда также проявляется быстро (1-2 дня), но появление симптомов приходит постепенно, как при коронавирусе. Также, простуда может протекать длительное время – до двух недель.

Намного легче отличить коронавирус от аллергии, ведь она поражает организм исключительно при контакте с аллергеном и удерживается, пока человек подвержен его воздействию. Приступы, в основном, имеют сезонный характер и связаны с цветением тех или иных растений.

Ключевые симптомы коронавируса

Напомним, что классические симптомы COVID-19 включают жар, головную боль, сухой постоянный кашель, усталость, боли в мышцах или теле, потерю запаха и вкуса, а также одышку. Наиболее отличительной чертой COVID-19 является потеря вкуса и запаха (около 40% пациентов).

Коронавирус также проявляется высокой температурой и головной болью, которая сильнее, чем при простуде.

А вот заложенный нос может указывать на простуду. Зуд в глазах в большинстве случаев свидетельствует об аллергии.

Напомним, врач-инфекционист шокировала заявлением о коронавирусе.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •