Правительство поддержало инициативу Министерства здравоохранения и добавил к перечню заведений, которые могут проводить трансплантацию органов 12 медучреждений. 9 из них специализируются на органной трансплантации, а еще 3 – на трансплантации костного мозга. Это важный шаг на пути развития трансплантации в Украине, который позволит проводить пересадку органов внутри государства, а не ехать за границу.

Об этом Министр здравоохранения Максим Степанов заявил на ежедневном брифинге 16 июля.

«Вчера мы добавили к перечню заведений, которые могут делать трансплантацию еще 12 заведений: 9 по органной трансплантации и 3 заведения – по трансплантации костного мозга. Впервые предусматривается финансирование аллогенной трансплантации костного мозга. В том числе получения донорского материала по “Всемирной ассоциации доноров костного мозга”. Это очень важно, потому что много людей нуждаются именно в такой трансплантации», – подчеркнул Максим Степанов.

По словам главы ведомства, 15 июля в Украине были успешно проведены операции по трансплантации органов. В частности, в Институте сердца руководителем этого медучреждения Борисом Тодуровым осуществлен пересадку сердца, а в Национальном институте хирургии и трансплантологии им. А.А.Шалимова – почек и печени.

Читайте также:  Курс доллара в Украине резко вырос

«Такие операции – это спасение жизней нашим людям. Сегодня они вынуждены искать лечение за границей. Государство финансирует это и в этом году выделено около 1 млрд грн. Но наши врачи способны делать трансплантацию органов и они это доказали. Они достаточно профессиональные. У нас есть четкий план по развитию отрасли трансплантации. В ближайшие годы мы хотим выйти на уровень развитых европейских стран», – резюмировал Максим Степанов.

Источник: МОЗ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •