Во время одной из таких операций, украинец пел песню «Рідна мати моя».
Украинские врачи проводят уникальные операции по методу «wake-up анестезии»
В Украине проводят уникальные операции на мозге. Фото: INBOX.ru

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы издания Expres.online.

Хирургические вмешательства подобного характера являются уникальными, но в то же время привычными для врачей не только из Украины, но и всего мира.

Специалисты говорят, что хоть мозг и является главным центром нервной системы, но сам не имеет болевых рецепторов. Поэтому подобные операции абсолютно безболезненные. Тем не менее болевые рецепторы есть на коже головы, черепа и оболочках головного мозга. На этапе трепанации человека обезболивают, после чего «будят».

В то время как пациент находится в состоянии бодрствования, хирург может проверить определенные участки мозга до того, как удалит опухоль. Такие действия сводят к минимуму случаи травматизма, паралича и потери важных функций в зоне головного мозга.

Украинские специалисты используют метод «wake-up анестезии» уже порядка 30-ти лет. Принцип такой: если опухоль образовалась в зоне мозга, которая отвечает за речь или движение, то пациента просят во время операции что-то говорить или сжимать в руках мячик.

Читайте также:  Суточное количество новых случаев заражения коронавирусом в Украине не уменьшается

Нейрохируг Николай Полищук, который проводит такие операции, вспоминает, что был случай, когда больной пел песню «Рідна мати моя». Во время пения чувствовались плавность языка, выпадение тех или иных функций. После того как опухоль удалили, пациента ввели в наркоз. Когда он проснулся, стало понятно, что операция прошла успешно.

Напомним, в Китае обнаружили вспышку опасной «болезни из прошлого».