Ольга Кузьменко – о съемках фильма «Я, «Победа» и Берлин» по одноименной книге Кузьмы Скрябина   «Тішуся, що знімають фільм за книгою мого сина. Але хочу, щоб це було наближено до оригіналу», - Ольга Кузьменко

Уже в этом месяце во Львове и Львовской области стартуют съемки фильма «Я, „Победа“ и Берлин» по книге Кузьмы Скрябина. Кинопроект комедии «Я, „Победа“ и Берлин» по одноименному роману Кузьмы Скрябина стал одним из победителей Одиннадцатого конкурсного отбора Госкино. Государственная поддержка ленты составляет 27 миллионов гривен, а это 75% общей стоимости производства фильма. Режиссером-постановщиком фильма является Ольга Ряшина. Авторы адаптации сценария — Анатолий Крым и Алексей Комаровский. Продюсерами ленты выступили Алексей Терентьев и Артем Доллежаль.

Комедия по мотивам повести Андрея Кузьменко расскажет историю парня Кузьмы, который приобрел первое в своей жизни авто под маркой «Победа». Готов вместе с ней покорять целый мир, герой отправляется со своим другом Бардом до Берлина. Однако ни сам Антон, ни Бард не подозревают, какие невероятные приключения ожидают на них, а также того, что вернутся они из этого путешествия уже совсем другими людьми.

Читайте также:  Все, что вам нужно знать о кашемире

Консультировались создатели фильма с мамой погибшего Андрея Кузьменко — Кузьмы Скрябина, журналист «ВЗ» спросила у Ольги Кузьменко.

— Заговорили о съемках раньше, видимо два года назад, — говорит Ольга Михайловна. — Жена Андрея — Светлана знакома с Владом Ряшиным. Да и Андрей его хорошо знал. Однажды Светлана сказала, что кто-то у нее просил разрешения на экранизацию книги. Ряшин удивился, мол ничего не знает. Светлана дала Власть книгу «Я, „Побєда“ і Берлін». Когда прочитал, сказал, что сам будет снимать фильм по книге Андрея. Хотели просить государственной поддержки, но из-за смены руководства процесс затянулся на долгое время. Но с июля уже должны приступить к съемкам. Меня к тому процессу не приглашали. Светлана говорила, что планируют что-то сделать обобщенное, но я убедила, что это не будет хорошо, потому что кому нужна обобщенная картина, если сотни тысяч людей ездят за машинами. Это не будет интересно. Говорю: если это не будет подобно Андрея, максимально приближенно к оригиналу, то это будет просто фиаско. И действительно, когда Светлана прочитала сценарий, увидела, сколько там ляпов. Светлана на многие вещи обратила сценаристу внимание, и эти ляпы исправили. Сейчас ищут подобного артиста актера.

Читайте также:  Элегантные подхваты для штор

— Нашли?

— Не могу сказать.

— Вас это не обижает, что с вами не советуются и не просят помочь?

— Я радуюсь, что они хотят снять фильм. Но мечтаю о том, чтобы все было приближенно к оригиналу. Руководит Светлана, она взяла на себя всю ответственность. У нас так принято. Если я, к примеру, занималась памятником, то Светлана не вмешивалась. Да и все есть на поверхности, про Андрея, кто интересуется, знает все. А мне еще раз обо всем рассказывать… Ничего нового не скажу. Надо только сесть и внимательно прочитать.

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •