Об этом сообщил заместитель Министра здравоохранения – Главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко по результатам заседания Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. На комиссии обсудили основные причины, которые повлияли на рост количества новых случаев заболевания и заслушали регионы, в которых затруднена эпидситуация (Львовская, Ровенская, Закарпатская, Одесская, Киевские области и город Киев).

«Основная причина роста – нарушение противоэпидемических мероприятий субъектами хозяйствования. Также на отрицательную динамику заболеваемости повлияло несоблюдение правил во время перевозки в городском, междугородном и межобластном транспорте. Для недопущения ухудшения эпидемической ситуации и вынужденного усиления карантинных мероприятий будет усилен государственный контроль», – отметил Виктор Ляшко.

Контролирующие органы, совместно с органами местного самоуправления, должны обеспечить проведение регулярных рейдовых проверок относительно соблюдения субъектами хозяйствования установленных требований в отношении функционирования в условиях адаптивного карантина, а именно на соблюдение режима ношения масок, социальной дистанции и определенных мер дезинфекции в заведениях питания, спортзалах, рынках и общественном транспорте.

Держпродспоживслужба, в свою очередь, усиливает государственный надзор за соблюдением санитарного законодательства и выполнением противоэпидемических мероприятий при работе дошкольных заведений, заведений общественного питания, физической культуры и спорта, работы рынков, заведений, предоставляющих услуги по размещению, объектами торговли продовольственными и непродовольственными группами товаров.

Читайте также:  Белый рис ежегодно "убивает" около 50 тыс. человек - ученые

 

Нацполіція, пограничная служба, учреждения МЗ эпидемиологического профиля, местная власть совместно организуют мероприятия направлены на использование электронного сервиса «Действий дома» гражданами, которые должны находиться в самоизоляции. Также будет усилен контроль за лицами с подтвержденным случаем коронавірусної болезни.

Органы местного самоуправления должны обеспечить выделение дополнительного транспорта для недопущения скопления людей во время пиковой нагрузки.

«Медицинские работники, совместно с Национальной Полицией должны усилить меры по расследованию и отслеживание контактных лиц. В течение нескольких месяцев пандемии COVID-19 в большинстве областей наладилась очень хорошее сотрудничество», – добавил Главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

Віктор Ляшко: Порушення протиепідемічних норм вплинуло на ріст захворюваності COVID-19, тому буде посилений контроль за їх дотриманням

Источник: МОЗ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •