Сегодня существуют диеты для разных целей: похудения, набора мышечной массы, оздоровления и профилактики разных заболеваний и даже для ума. Выбрав необходимую программу питания и строго ее придерживаясь, можно быстро добиться желаемого результата.

Лучшие диеты для похудения

ВОЗ считает ожирение всемирной проблемой, поэтому разработано огромное количество диет, направленных на снижение массы тела. Для всех вариантов существуют такие общие правила, как соблюдение водного режима (1,5-2,5 л чистой воды в день) и регулярные физические нагрузки.

10 лучших диет, которые помогают сбросить лишний вес:

  1. Японская диета. Эта низкокалорийная диета позволяет похудеть на 7-10 кг за две недели, достигнутый результат сохраняется минимум на 2 года. Для соблюдения этой диеты следует отказаться от сахара, соли, алкоголя, сладостей и выпечки. За время пребывания на диете происходит уменьшение желудка в размерах, полностью перестраивается процесс обмена веществ.
  2. Диета по Дюкану. Белковый вариант программы питания, которая может длится до 4 месяцев. Диета состоит из 4 последовательных этапов, для каждого из которых разработан определенный рацион и длительность. Среди общих требований диеты: ежедневная гимнастика по утрам, добавление овсяных отрубей в блюда, прогулки на свежем воздухе.  
  3. Гречневая диета. Это жесткая программа питания для быстрого снижения веса. Основной компонент в рационе – гречка. Крупу не варят, а заливают кипятком и выдерживают 8 часов. Соль и специи не добавляют, но готовое блюдо можно употреблять в любом количестве. Классическая гречневая диета длится 7 дней и позволяет сбросить до 5 кг. Кроме гречки в рацион входят: 1 л кефира (жирность 1%), зеленый чай, 1,5 л щелочной минеральной воды. При ухудшении самочувствия в меню вводят фрукты низкой калорийности: грейпфруты, апельсины, яблоки.
  4. Белковая диета.  Протеиновые продукты составляют 85% рациона. Диета рассчитана на 14 дней, за которые можно сбросить 4-8 кг. Для достижения результата необходимо принимать пищу небольшими порциями через каждые 3 часа, выполнять силовые упражнения.
  5. Диета Малышевой. Основное компонент диеты – белок, полученный из нежирного молока, нежирных сортов рыбы и мяса. Нельзя за один прием пищи совмещать углеводы и белки. Необходимо следить за калорийностью пищи. Сначала она не должна превышать 1200 ккал в день, далее – 1000 ккал. Малышева рекомендует тщательно пережевывать пищу, совершая не менее 18 жевательных движений. За 2 месяца такой диеты можно похудеть на 25 кг.
  6. Диета Магги  – похудение на 10-20 кг за месяц. Программа питания разработана на основе яичной и творожной диет. Каждый человек может выбрать для себя подходящий рацион. Также в меню входят фрукты, овощи и мясо.
  7. Еnergy Diet. Современная диета для быстрого и легкого похудения. Диета основана на употреблении низкокалорийных коктейлей, обеспечивающих организм большим количеством полезных веществ. За 4-6 месяцев можно похудеть на 10-25 кг.
  8. Кремлевская диета. Главное условие – ежедневный подсчет углеводов, допускается не более 40 единиц в сутки. Под запретом сладости и мучное. В течение первой недели вес снижается на 4 кг, за месяц – на 10 кг, за 2-3 месяца – на 20 кг.
  9. Диета 6 лепестков. Метод заключается в каждодневном чередовании разных монодиет: овощная, рыбная, творожная, куриная, злаковая и фруктовая. При таком подходе организм не привыкает к компоненту диеты, поэтому вес не «застаивается».  За сутки на такой диете можно сбросить до 800 г, за 2 недели – до 15 кг.
  10. Кефирная диета. Строгая программа питания, которая разрешает употреблять только кефир, 1% или обезжиренный. В течение дня необходимо выпивать 1 л кефира, разделив его на 5 приемов, а в перерывах пить воду, до 1,5 л в день. За 3 дня можно похудеть на 1,5 кг, за 7 дней – на 3 кг, за 14 дней – на 8 кг.
Читайте также:  Симптомы коронавируса отличаются в зависимости от возраста – новое исследование

«Беспроигрышная» диета

Существуют диеты не только для похудения и оздоровления, но и для улучшения работы головного мозга. Делать упор на развитие памяти, улучшения концентрации внимания и реакции можно в любом возрасте. Стимулировать работу мозга и интеллекта можно с помощью правильно подобранного рациона.

Питание для тонуса головного мозга

Мозгу необходимы витамины группы В, которые отвечают за деятельность нервной системы, концентрацию внимания, память, психологическое состояние. Диетологи рекомендуют включать в рационы продукты, богатые витаминами данной группы, творческим людям. Благотворное влияние этих элементов на умственные способности привело к тому, что они получили название «креативных витаминов».

Источники витаминов группы В:

  • горох;
  • овсянка;
  • грецкие орехи;
  • рис неочищенный;
  • зеленые овощи;
  • мясо;
  • молочные продукты.

Питание для улучшения интеллекта

С помощью таких элементов, как железо, цинк, магний, можно улучшить работу мозга. Цинк способствует концентрации внимания, а железо развивает математические способности. Включив в рацион следующие продукты, можно без труда решать сложные математические задачи. На шведском портале svennecasinos была подробно разложена диета, с помощью которой не нужно будет полагаться на удачу, так как голова начнет работать, словно счетчик. А, значит, и выигрыш не за горами.  В общем, если хотите улучшить качество работы своего мозга и расширить свои умственные способности, вы должны употреблять достаточное количество жиров, в частности Омега-3.

Читайте также:  Почему жить в многоэтажках опасно

Питание для стимуляции умственной деятельности

Продукты для развития интеллекта:

  • орехи;
  • авокадо;
  • цельные злаки;
  • фасоль;
  • курага, изюм;
  • яблоки;
  • чеснок;
  • чечевица;
  • грейпфрут;
  • мясо птицы;
  • морепродукты;
  • тыквенные семечки;
  • рыба;
  • масло льна, арахиса, кунжута.

Диеты для увеличения мышечной массы

Наряду с тем как одни люди пытаются справиться с проблемой лишнего веса, другие ищут способы набрать массу за счет наращивания мышц. В этом деле также поможет правильно подобранный рацион.

4 принципа питания:

  1. Питаться 4-6 раз в день.
  2. Учитывать суточную калорийность. Для роста мышц в организме должен быть избыток калорий, но поступать они должны из правильных продуктов. При этом важно контролировать процент подкожного жира.
  3. Придерживаться соотношения «белки – жиры – углеводы». Белки должны составлять около 30% рациона (молочные и кисломолочные продукты, мясо индейки или курицы, морепродукты, рыба, бобовые, крупы, орехи, яйца), жиры – 20% (авокадо, рыба жирных сортов, растительные масла, семена и орехи), углеводы – 50% (овощи, фрукты, сухофрукты, крупы).
  4. Принимать пищу в определенное время – за 2 часа до спортивной тренировки, полноценный прием пищи – через 40 минут после тренировки.
Читайте также:  Протесты в Грузии: демонстранты выдвинули новый ультиматум

Какой бы полезной не казалась диета, перед ее применением следует проконсультироваться с доктором, особенно если имеются хронические заболевания.