Ученые поделились информацией о пользе замороженных фруктов и овощей.
Вот почему вам не стоит отказываться от замороженных и консервированных фруктов и овощей
Ученые рассказали о пользе замороженных фруктов и овощей. Фото: ГолосUA

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы BBC.

Сейчас много людей находятся в гонке за полезными продуктами, среди которых немалую роль играют овощи и фрукты. Считается, что консервированные и замороженные фрукты и овощи менее полезны, чем свежие. Однако ученые уверяют, что это утверждение не совсем верно.

Старший сотрудник по вопросам питания Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Фатима Хачем рассказала, что любое яблоко или морковь очень быстро теряет свои питательные и энергетические свойства после того, как их сорвали с дерева или выдернули из земли.

Эксперт добавила, что плод продолжает использовать собственные питательные вещества и расщепляет их для поддержания жизни клеток. А вот замораживания является своеобразной защитой от процесса потери питательности продукта. Однако Фатима отмечает, что все зависит от скорости, с которой питательность теряется в различных овощах и фруктах.

Например, шпинат теряет 100% витамина С через 7 дней при условии хранения в комнатной температуре и 75% при хранении в холодильнике. При замораживании всего 30%.

Читайте также:  Мандарины могут испортить вам праздник: несколько советов, которые помогут вам выбрать лучшие цитрусовые

Специалист отметила, что фрукты и овощи теряют гораздо больше питательных веществ при термической обработке перед консервированием. Более того, в консервацию добавляют соль или сахар.

Вместе с тем, у консервированных продуктов есть другое преимущество. В процессе консервации продукты стерилизуют, и шансы обнаружить там патогенные микроорганизмы крайне малы. Поэтому консервация может сохраняться годами.

«Если нам удается съедать свежий салат хотя бы раз в день, сочетая это с блюдами, приготовленными из замороженных и консервированных продуктов, то мы ничем не рискуем», – добавила Фатима Хачем.

Ранее эксперты рассказали, какие продукты не защищают от коронавируса.