Заместитель Министра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко сообщил последнюю информацию о ситуации в стране в связи с противодействием распространению коронавірусної инфекции.

За прошедшие сутки зарегистрировано 206 новых случаев, в том числе у 20 детей. В учреждения здравоохранения госпитализировано 66 человек.

«Наша динамика показывает, что наибольшее количество госпитализаций происходит на 3-7 день от появления симптомов», – отметил Виктор Ляшко и призвал обращаться к семейному врачу или на 103 сразу при появлении симптомов и не прибегать к самолечению.

В целом в Украине лабораторно подтвержденных 1668 случаев COVID-19, 35 пациентов выздоровел, 52 – умерло. Показатель летальности в Украине составляет 3,1 %. Для сравнения: в Испании – 9,9%, в Италии – 12,6, Франции – 9,5%, в Германии этот показатель не достигает и 2%.

Заместитель Министра подчеркнул, что выполняя все карантинные мероприятия, введенные в Украине, можно победить эпидемию коронавірусної болезни.

«Главная наша задача – не пропустить случаев, осложнений, не допускать тяжелого течения болезни и спасать жизни», – подчеркнул главный государственный санитарный врач и добавил, что превентивные меры в Украине почти не отличаются от мер, введенных странами Европейского Союза и США и направлены на предотвращение передачи возбудителя COVID-19 от человека к человеку и, соответственно, уменьшение количество случаев регистрации коронавірусної болезни.

Читайте также:  Мужские контрацептивы: шутка ученых или ближайшее будущее?

Виктор Ляшко отметил, что в Украине мощности лабораторий, тест-систем и реактивов достаточно для того, чтобы проводить тестирование всем, кто нуждается.

Более того, уже работает горячая линия МИНЗДРАВА 0 800 505 201, на которую можно сообщить об отказе в тестировании.

«Мы уже имеем определенный анализ звонков и сообщений, и сегодня, под моим руководством, будет проведено совещание с вірусологами на которой рассмотрим каждый отдельный случай относительно проблем с тестированием. Разберем случаи и в Харькове, и в Николаеве, а также других областях, чтобы разобраться где алгоритмы дают сбой», – отметил главный государственный санитарный врач Украины. По его словам, только за минувшие сутки было проведено 2 000 тысячи исследований методом ПЦР и лаборатории готовы выдавать 30 тыс. исследований в неделю.

Кроме того, Виктор Ляшко сообщил, что предложено решение осуществлять закупку аппаратов искусственной вентиляции легких централизованно через Государственное предприятие «Медицинские закупки Украины»: «Именно это предприятие готово заключать контракты с производителями аппаратов ИВЛ, принимать заявки из областей и осуществлять закупки централизованно и доставлять к тем, кто проплачивает из областных бюджетов».

Читайте также:  В "Нафтогазе" прокомментировали решение Германии по "Северному потоку-2"

Виктор Ляшко надеется, что отечественные предприятия впоследствии также смогут наладить производство аппаратов ИВЛ, ведь некоторые мировые производители открыли технические характеристики этих аппаратов и МИНЗДРАВ рассылает их всем, кто в этом заинтересован.

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •