Министерство здравоохранения Украины работает над обеспечением больных системной красной волчанкой препаратом “Плаквенил”, основным средством для лечения этой болезни. Об этом заявил Министр здравоохранения Украины Максим Степанов.

МИНЗДРАВ уже договорился о дополнительных поставках этого медикамента.

«Для нас важна каждая жизнь. Люди, которые болеют системной красной волчанкой, должны знать, что дефицита „Плаквенила” мы не допустим и что они будут им обеспечены бесперебойно. Таких больных в стране около 14 тысяч. Мы разработали механизм, который позволит избежать недостатка этого препарата даже на фоне его использования во время эпидемии коронавирус», — подчеркнул Максим Степанов.

Как отметил Министр здравоохранения, ведомство уже договорилось с компанией-производителем “Плаквенила” о поставке дополнительной партии препарата по всей стране. Компания будет осуществлять бесперебойные поставки препарата и в дальнейшем, в течение всего 2020 года.

«Эта партия будет доступной именно для больных красная волчанка и другие системные заболевания. Препарат будет включен в программу “Доступные лекарства”, и его можно будет приобрести по электронному рецепту и в определенных аптеках по всей стране», – сказал Максим Степанов.

Читайте также:  Еда под микроскопом: поразительные макро-снимки

Напомним, во время вспышки пандемии коронавирус “Плаквенил” начали использовать для лечения COVID-19, что привело к ажиотажу вокруг этого медикамента в аптеках. Подчеркиваем, самолечение является опасным для здоровья, поэтому любое лечение, особенно такими специфическими препаратами, должно происходить исключительно под наблюдением и по назначению врачей.

Максим Степанов: Ми забезпечимо достатню кількість “Плаквенілу”, препарату для лікування пацієнтів із системними захворюваннями

 

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •