Весь комплекс ограничительных мероприятий во время карантина направлен на предотвращение массового распространения коронавірусної болезни в Украине и сохранение здоровья людей, в частности старшего возраста, которые находятся в группе риска. Об этом заявил на брифинге 6 апреля заместитель Министра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

«В Украине у людей старше 60 лет, к сожалению, у большинства, есть хронические заболевания, которые в случае коронавірусного заболевания часто приводят к несовместимых с жизнью состояний. Именно поэтому было принято решение обязать лиц старшего возраста за пределы своего жилого дома/квартиры, чтобы исключить риск инфицирования», – сказал Виктор Ляшко.

Он подчеркнул, что все, что делается сегодня в Украине, в частности, внедрение ограничительных мер, – делается ради людей. И для того, чтобы система здравоохранения не была парализована в случае увеличения заболеваний на коронавирус и могла оказывать медицинскую помощь и людям с другими болезнями.

«Именно соблюдение всех карантинных мероприятий и социальное дистанцирование – это залог готовности нашей страны встретить и без затруднений преодолеть эпидемию. Мы можем предотвратить массовому поступлению больных и растянуть заболевания во времени и не допустить паралича системы здравоохранения», – отметил главный государственный санитарный врач.

Читайте также:  От коронавируса умерли 300 тысяч человек

По его словам, на сегодня немало заведений системы здравоохранения перепрофільовуються, чтобы принимать больных с COVID-19. Согласно учреждения здравоохранения, в частности первой волны приема больных, обеспечиваются средствами индивидуальной защиты. Также осуществляются мероприятия по расширению тестирования на коронавірусну болезнь.

Виктор Ляшко озвучил алгоритм тестирования по заболеванию COVID-19. При наличии симптомов, характерных для коронавирус, необходимо позвонить к своему семейному врачу, который установит диагноз и направит мобильную бригаду для забора образцов для диагностирования. Те, кто не подписал декларацию с семейным врачом, а в случае подозрения с имеющимися симптомами относительно коронавирус, должны позвонить на номер скорой медицинской помощи «103», диспетчер которой направит и вызовет мобильную бригаду. После установленного диагностики врач примет решение: или больной продолжает лечиться дома под медицинским наблюдением лечащего врача или отправляется на госпитализацию в стационар.

При этом Виктор Ляшко отметил, что самолечением заниматься опасно, ибо это может привести к несовместимым с жизнью случаев.
Он сообщил, что кроме мобильных бригад, в Украине в состоянии готовности аеромедичної эвакуации находятся 8 воздушных судов (3 – ГСЧС, 5 – Нацгвардии), «которые в сложных случаях смогут госпитализировать больных в учреждения здравоохранения».

Читайте также:  Комитет ВРУ по вопросам бюджета: “Феофания” и больницы Национальной академии медицинских наук НЕ должны быть доступными для всех граждан

Вчера специалисты МИНЗДРАВА, НСЗУ, ГСЧС отправились в регионы, чтобы «проверить на местах готовность определенных учреждений здравоохранения первой волны приема на коронавірусну болезнь».

По данным ЦОС, по состоянию на 9:00 6 апреля в Украине 1319 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 38 летальных, 28 пациентов выздоровел.

 

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •