В Украине вспышки кори происходят каждые 5-7 лет.

Одна из главных причин такой регулярности – низкий уровень вакцинации, хотя вакцины против кори достаточно. Что нужно знать, чтобы ваш ребенок не заболел корью, мы расскажем в этой статье.

Как распространяется корь и каковы симптомы

Корь у детей, как и у взрослых, передается воздушно-капельным путем. Девять из десяти человек без иммунитета, которые контактировали с больным, рискуют заразиться. Вирус Morbillivirus – возбудитель кори, может витать в воздухе около двух дней. За это время его «вдыхают» огромное количество человек, поэтому появляются так называемые вспышки кори в определенном месте или населенном пункте.

Вирус кори коварен и не проявляется у носителя 10-12 дней. Только после этого периода у больного возникает кашель, высокая температура, насморк, ангина, краснеют глаза, так что тяжело смотреть на яркий свет. Это типичные симптомы ОРВИ. Разница только в белых пятнах, которыми покрывается ротовая полость: внутренняя сторона щек, губ и десна. 

Еще один отличительный признак кори – сыпь по всему телу. Высыпания кори проявляются на 4-5 день, мелкие розово-красные точки и пупырышки, которые постепенно становятся большими пятнами. Как только у ребенка появились подобные симптомы – срочно обращайтесь  к врачу. В зоне риска дети до 5-9 лет и непривитые малыши.

Читайте также:  Почему нужно употреблять оливковое масло

Диагностика и лечение кори

Врач диагностирует заболевание по признакам, описанным выше, а также смотрит анализ крови, что показывает наличие вируса. Специального лечения не существует. Антибиотики не помогают в борьбе с вирусом. При поддерживающей терапии симптомы проходят сами через неделю. Сюда входят прививка, порция антител, ибупрофен для снижения температуры, витамин A и обильное питье.

Если нет осложнений, больного ребенка лечат дома под наблюдением врача. Иногда корь осложняется заболеваниями дыхательной системы: пневмонией, бронхитом, воспалением среднего уха. Больше информации по теме заболевания есть на официальном сайте «Нестле Бейби».

Вакцинация

Самый действенный метод профилактики заболевания – вакцинация. Нужны две прививки с интервалом в несколько лет, поскольку после первой иммунитет порой не вырабатывается. Детям делают прививку КПК, или «корь, краснуха, паротит» в 12 месяцев, а в 6 лет они проходят ревакцинацию. Вакцина дает 97% гарантии, что ребенок в будущем не заболеет корью.

Прививка от кори – искусственное, ослабленное инфицирование организма вирусом, в результате чего появляется защитный иммунитет.

Другие способы профилактики

Не все дети могут пройти вакцинацию от кори. К примеру, есть медицинские противопоказания из-за угрожающей жизни реакции на первую вакцину. Или такие заболевания, как острая инфекция, патологии крови, поражение сердца, ревматизм, острый нефрит. Для таких случаев существуют и другие способы, снижающие риск инфицирования ребенка:

  • изолирование здоровых детей от больных, особенно младенцев
  • ежедневные профилактические осмотры
  • измерение температуры у детей в очаге инфекции
  • гигиена рук 
  • запрет брать личные вещи чужих людей
Читайте также:  Обращение Министра здравоохранения Украины Максима Степанова

Не отправляйте ребенка в сад, пока объявлена вспышка. При выявлении кори в саду, детям до трех лет с противопоказаниями в течение первых пяти дней после контакта с больным ребенком вводят иммуноглобулин – антитела. Малыши старше подлежат обязательной вакцинации.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •