Глаукома занимает третье место среди причин слепоты в мире. Вероятность наступления слепоты на один глаз через 20 лет составляет 27%. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире насчитывается 76 млн человек, больных глаукомой, из которых 6,9 млн имеют развитую стадию болезни, а к 2030 году количество больных этим недугом возрастет до 95 млн. О ее проявления и профилактику мы пообщались с экспертом МЗ Украины по направлению «Офтальмология» Оксаной Витовской.

С 2008 года при поддержке Всемирной Глаукомної Ассоциации (WGA) и Всемирной Ассоциации пациентов, имеющих глаукому (WGPA), отмечается День борьбы со слепотой вследствие глаукомы, а с 2011 года – Неделя глаукомы (World Glaucoma Week). Украина также присоединилась к этой инициативе.

В этом году Неделя глаукомы проходит с 9 по 15 марта. Основная цель мероприятий – повысить осведомленность населения относительно проблемы глаукомы, путей сохранения зрения при этой патологии, привлечь внимание государства к острейшим вопросам профилактики слепоты, которую можно предотвратить.

 

Опасность глаукомы

 

Глаукома – это тяжелое заболевание глаза, связанное с повышенным внутриглазным давлением. Ее относят к числу приоритетных проблем общества. Это обусловлено ростом заболеваемости, высоким уровнем инвалидизации и финансовыми затратами государства и пациента.

Читайте также:  2D кодирования на упаковке лекарств начнется с ноября 2020 года

В Украине насчитывается более 200 тыс. больных на глаукому, и ежегодно регистрируется свыше 20 тыс. новых случаев. Она стабильно входит в тройку болезней, являющихся основными причинами инвалидности по зрению в Украине, а с 2015 года занимает первое место. Так, практически каждый пятый инвалид по зрению стал таким из-за глаукомы. Более 50% первичных инвалидов составляют люди трудоспособного возраста, а более чем две трети инвалидов имеют развитую и терминальную стадию болезни.

В 2017 году Исследования «Global Burden of Disease (GBD) Study» определило нарушения зрения и слепоту как состояния, занимают третье место среди причин инвалидности в мире. Как указано в докладе ВОЗ о зрения, в мире насчитывается не менее 2,2 млрд пациентов с ухудшением зрения, среди которых более 1 млрд случаев является следствием отсутствия профилактики и лечения. Самыми распространенными болезнями являются нарушения рефракции, катаракта, глаукома, возрастная дегенерация макулы (участок сетчатки, так называемая, “желтая” пятно).

“Инвалидность по зрению является весомой социально-экономической проблемой государства. Ориентировочная стоимость для государства одного случая инвалидности по зрению составляет около 200 тыс. грн на год. В этих показателях не учтены расходы государства на организацию и содержание учреждений специального обучения для слепых и слабовидящих, учреждений для трудоустройства, средств социальной адаптации слепых в обществе (маркировку товаров широкого потребления шрифтом Брайля, организация транспортных переходов и т.д. К сожалению, глаукома вызывает неизлечимую слепоту. Однако, именно ранняя диагностика и своевременное адекватное лечение с регулярным контролем помогают сохранить зрительные функции и качество жизни пациента. Современные высокотехнологичные методы, такие как томография зрительного нерва, компьютерная периметрия помогают диагностировать болезнь на ранней стадии”, – отметила Оксана Витовская.

Читайте также:  США ввели новые санкции против России

 

Симптомы глаукомы:

  • чувство распирания в глазу
  • затуманивание зрения
  • радужные круги вокруг источника света
  • мушки перед глазами.

 

Если у вас есть несколько признаков необходимо обратиться к офтальмологу.

Во время осмотра врач может пользоваться основными первичными методами диагностики: контролем внутриглазного давления, осмотром состояния зрительного нерва, проверкой поля зрения.

 

Рекомендации

 

Главным в профилактике глаукомы являются ежегодные осмотры. Офтальмолог измерит внутриглазное давление, осмотрит диск зрительного нерва и проверит поле зрения. Хотя вылечить глаукому невозможно, современные методы лечения дают возможность приостановить прогресс глаукомы, сохраняя при этом зрение и работоспособность человека. Дополнительная информация о профилактике по ссылке: https://bit.ly/2VF2BE3

 

Если вам поставили диагноз “глаукома” придерживайтесь простых правил, которые помогут сохранить зрение:

  • Четко следуйте назначениям врача
  • Даже, если давление в глазу снизился, продолжайте использовать глазные капли, что прописал врач. НЕ меняйте режим лечения. Ведь лечение глаукомы – пожизненное.
  • Регулярно посещайте врача и контролируйте давление в глазу, состояние поля зрения и зрительного нерва.
  • Избегайте перегрева, длительного пребывания в темноте, работы с длительным наклоном головы и туловища вниз.
  • Избегайте значительного употребления соли.
  • Больше употребляйте овощей и фруктов, поскольку они содержат большое количество антиоксидантов и витаминов.
Читайте также:  Это бессмысленно: Комаровский высказался о «натуральных» источниках кальция

 

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •