5-6 марта в Киеве проведут двухдневный симпозиум «Преодоление препятствий в лечении туберкулеза: от стратегии к действиям». В этом году страной, принимающей симпозиум стала Украина. Его организовали Министерство здравоохранения Украины в партнерстве с организацией «Врачи без границ»/Médecins Sans Frontières (MSF).

Во время симпозиума будут рассматривать достижения и сложности в лечении туберкулеза в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Делегации из девяти стран обсудят передовые практики и меры для обеспечения пациентам доступа к оптимальных вариантов лечения в будущем.

«Амбициозная цель покончить с туберкулезом как угрозой общественного здоровья до 2035 года требует решительности действий и стремительного внедрения реформ, которые построят действительно пациент-ориентированную модель противотуберкулезной помощи. Глобальные проблемы требуют глобальных решений, и Украина готова пройти этот путь вместе с другими странами региона, а именно открыто определять свои проблемы и ошибки, а также делиться успехами для того, чтобы совместно работать и формировать наиболее эффективные подходы к профилактике, выявлению и лечению туберкулеза», – отметил заместитель министра здравоохранения Украины Виктор Ляшко.

Читайте также:  Поздний ужин смертельно опасен

На нынешнем симпозиуме особое внимание уделят внедрению новейших инструментов и тактик для борьбы с туберкулезом. Участники будут обсуждать и анализировать современные тенденции в лечении туберкулеза. Например, пациент-ориентированный подход, когда пациенту оказывается поддержка и возможности принимать решения относительно собственного лечения.

Во время симпозиума организация «Врачи без границ» представит предварительные результаты операционного исследования, которое проводится в Житомирской области.

«Мы рады возможности представить предварительные результаты нашего исследования во время симпозиума по вопросам лечения туберкулеза. Работа, которую мы осуществляем в Житомирской области в сотрудничестве с Министерством здравоохранения Украины и Национальным институтом фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г. Яновского, – это один из примеров того, как внедрение новейших рекомендованных схем лечения может принести лучшие результаты и дать пациентам большую надежду на выздоровление, – рассказывает Глава миссии организации «Врачи без границ» в Украине Кристина Фалконі. – Однако, мы все хорошо осознаем, что достигнутого прогресса пока недостаточно, и много пациентов в регионе не имеют доступа к пациент-ориентированных моделей, которые предлагают достойное лечение и лучшие возможности для выздоровления. Мы надеемся, что этот симпозиум поможет исправить эту ситуацию».

Читайте также:  Украина переходит в "желтую" зону карантинных ограничений

На симпозиуме встретятся ключевые заинтересованные стороны из стран соседей и дальнего зарубежья. В частности, представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Глобального фонда для борьбы со Спидом, туберкулезом и малярией, Агентства США по международному развитию (USAID), эксперты в сфере борьбы с туберкулезом из США, Франции, Германии и других европейских стран, а также украинские неправительственные организации.

Церемония открытия начнется 5 марта в 9:00 в конференц-зале отеля Radisson Blu Hotel по адресу: Киев, вул. Ярославов Вал, 22.

Для аккредитации и получения дополнительной информации относительно Симпозиума обращайтесь:

Марта Знак, специалист по вопросам коммуникаций технологии: тел. +38-066-673-2710, +38-063-707-1646 | Email: [email protected]

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •