Коклюш – это заразное заболевание дыхательных путей, вызванное бактерией. Чаще всего передается воздушно-капельным путем при кашле или чихании. Много детей, которые заразились коклюшем, страдают от приступов кашля в течение 4-8 недель.

Он особенно опасен для детей раннего возраста.

Инкубационный период длится примерно неделю. На следующей неделе могут появиться такие симптомы: насморк, повышение температуры, сухой кашель, нарастает, приобретая нападоподібного характера. Он возникает преимущественно ночью и может заканчиваться рвотой. Этот период называется катаральным и часто напоминает острую вирусную инфекцию. За ним начинается спазматический период. Для него характерны серии коротких кашлевых толчков, которые идут непрерывно. Во время приступа кашля лицо краснеет (может даже синеть), возможна остановка дыхания. Так может продолжаться 3 недели, после чего наступает период, когда приступы кашля становятся все реже, однако, сохраняются еще 2-3 месяца.

У младенцев коклюш может проявляться только апноэ (временным прекращением дыхательных движений), поэтому для новорожденных детей особенно важно находиться в привитом среде, а с двухмесячного возраста начать получать прививки.

Читайте также:  Поездка в маршрутке закончилась для мужчины реанимацией

Профилактика

Вакцинация – это единственный метод профилактики от этой болезни. Согласно национального календаря прививок, вакцинировать детей для профилактики коклюша необходимо в возрасте 2, 4, 6 и 18 месяцев (четыре прививки).

Для вакцинации против коклюша на первом году жизни могут использоваться вакцины как с ацелюлярным (Аакдс), так и с цельноклеточным (АКДС) коклюшным компонентом. АКДС содержит целые убитые клетки возбудителя коклюша, а АКаДП содержит безклеточный или ацелюлярний коклюшный компонент. Оба типа вакцин формируют у привитых детей стойкий иммунитет против коклюша, дифтерии и столбняка. Подробнее читайте по ссылке https://bit.ly/2MrXJwr.

Привитое среда гарантирует безопасность детям, которые через клинические противопоказания не могут быть вакцинированы.

Рекомендации родителям

Для того, чтобы уберечь вашего ребенка от коклюша, она должна получить рекомендуемый курс прививок. Если в вашей семье есть старшие дети и вы планируете пополнение, помните, что старшие дети, которые не получили все прививки от коклюша, несут угрозу младенцу.

Если вашему ребенку поставили диагноз “коклюш”, вы должны придерживаться правил, которые облегчат течение болезни.

  • Ребенок должен находиться в тихой, мало освещенной комнате
  • Не беспокойте малыша лишний раз
  • Постоянно проветривайте комнату
  • Кормить больных детей следует малыми порциями после приступа кашля
  • Берегите ребенка от воздействия раздражителей, провоцирующих приступы кашля
Читайте также:  В Украине зафиксировано ухудшение коронавирусной статистики

Важно не оставлять ребенка во время приступа в одиночестве. Когда он начался, нужно посадить ребенка на колени и держать, немножко наклонив вперед. Вы должны быть с ребенком рядом, пока она не начнет равномерно дышать после кашля. Спите с ребенком в одной комнате, чтобы во время приступа кашля быть рядом.

Родители должны уметь определять частоту сердцебиения, дыхания, длительность приступа кашля и придерживаться рекомендаций врача.

 

 

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •