Законопроект № 2457 разделяет Единую государственную информационную систему на две части: для трансплантации органов и костного мозга, лучше защищает врачей от необґрунтованої уголовной ответственности и позволяет развивать систему трансплантации.

Система трансплантации состоит из многих элементов, отдельные трансплантации в Украине происходят и сейчас, но есть необходимость в построении системы. Уже в 2020 году система трансплантации заработает в Украине.

Законопроект определяет, что информационная система трансплантации будет состоять из двух частей: Единой государственной информационной системы трансплантации органов и тканей и Государственной информационной системы трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.

Это разделение необходимо, потому что поиск пары донор-реципиент для трансплантации органов и костного мозга проводятся по разной логике. Поэтому алгоритмы системы должны работать по-разному. Так, для пациента, которому необходима пересадка костного мозга, ищут донора, а при трансплантации органов наоборот: когда есть орган для пересадки, ищут пациента, который нуждается.

Сегодня Единая государственная информационная система трансплантации (ЄДІСТ) еще проходит тестирование, ее нужно наполнить данными, устранить недостатки. После завершения тестирования в 2020 году, первые врачи смогут пользоваться системой ЄДІСТ. Также необходимо принять пакет нормативно-правовых актов на уровне Кабинета Министров Украины и Министерства здравоохранения Украины.

Читайте также:  Почему при COVID-19 назначают антибиотики

Дата запуска системы для обязательного использования устанавливается январь 2021 года.

“Мы максимально готовимся и приближаем день, когда трансплантации в стране начнут происходить согласно системных подходов. Наш показатель – не одна или пять операций, а система, по которой их можно будет делать сотнями, система, каждый шаг которой будет прозрачным и понятным и ни один из них не будет вызывать сомнений у людей. Ведь в следующем году у каждого из украинцев появится возможность выразить согласие на донорство, и мы надеемся на поддержку общества”, – говорит заместитель министра здравоохранения Дмитрий Коваль.

Сейчас действует норма Уголовного кодекса, когда любое нарушение порядка трансплантации приводит к уголовной ответственности врачей. Основная проблема была в том, что четкого порядка проведения трансплантации не существовало. Законопроект вносит изменения, что ответственность наступает только за умышленное нарушение порядка, а также определяет четкий порядок проведения трансплантации.

Теперь больницы смогут привлекать к консилиуму врачей для констатации смерти мозга пациента не только врачей своего заведения, но и коллег из других больниц. Могут происходить случаи, когда больница не имеет необходимого оборудования для такой процедуры или врачи не имеют необходимого стажа работы. В таких случаях выездная бригада из другой больницы сможет помочь в констатации смерти головного мозга, что является ключевым для появления доноров.

Читайте также:  Зеленский назначил замглавы СБУ

Принятие изменений в закон станет важным шагом для обеспечения дальнейшего развития системы трансплантации в Украине, позволит разблокировать зарегулированность проведения трансплантации в Украине и внедрить автоматизацию процессов.

Министерство здравоохранения Украины ожидает скорейшего подписания Закона Президентом Украины.

Более подробно читайте в предыдущем материале здесь.

 

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •