Сегодня весь мир отмечает Международный день инвалидов, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 году. Основная цель этого дня – привлечь внимание к проблемам людей с инвалидностью и защиту их прав во всех сферах жизни. Тема 2019 года – “Обеспечения активного участия людей с инвалидностью в общественной жизни”.

Сейчас Министерство здравоохранения Украины работает над внедрением в Украине Международной классификации функционирования, ограничения жизнедеятельности и здоровья (МКФ). Она позволяет комплексно проанализировать состояние здоровья и функционирования пациента, лучше спланировать лечение, реабилитацию и создание услуг для людей с хроническими заболеваниями или инвалидностью. Эта классификация разработана Всемирной организацией здравоохранения и сосредоточена не на диагнозе, а на функционировании человека.

По данным ВОЗ, более 1 млрд людей в мире имеют ту или иную форму инвалидности. В Украине по состоянию на начало 2019 года насчитывается 2,6 млн человек с инвалидностью, из них 161 тыс. детей. Большинство из них нуждаются в реабилитации.

Сейчас система реабилитационной медицины является достаточно фрагментарной, в ней реже применяется мультидисциплинарный подход. Однако вовремя оказанная помощь предупреждает возникновения у человека ограничений, приводящих к инвалидности, способствует максимально возможному восстановлению функций организма и приспособлению к активной жизни.

Читайте также:  В Житомире установили новый ангиограф

Для внедрения мультидисциплинарного подхода уже сделаны следующие шаги:

  • Утвержден план мероприятий по внедрению в Украине МКФ;
  • Утвержден перевод МКФ;
  • Номенклатуры врачебных специальностей добавлена “Физическая и реабилитационная медицина” ;
  • Введены квалификационные характеристики большинства специалистов реабилитации врач физической и реабилитационной медицины, физического терапевта, ерготерапевта, ассистента физического терапевта, ассистента ерготерапевта.
  • МОЗ Украины підготовало проект Концепции реформирования медико-социальной экспертизы, которая меняет подход к инвалидности. Пациент должен получать услуги по медицинской реабилитации, начиная с момента возникновения проблемы со здоровьем до максимально возможного уровня восстановления функционирования, а не только после установления статуса инвалидности. Важное значение имеет внедрение системы оценки жизнедеятельности и здоровья (МКФ врачами на всех уровнях оказания медицинской помощи. Мультидисциплинарная реабилитационная команда вместе с пациентом сформирует реабилитационные цели и необходимый объем вмешательств, а уже после прохождения курса оценит их эффективность. Концепция предусматривает внедрение дифференцированного восьмиуровневого подхода к установлению групп инвалидности в зависимости от уровня функционирования.

    Также МИНЗДРАВ Украины разрабатывает проект приказа «О порядке организации мультидисциплинарного подхода по предоставлению реабилитационных услуг в учреждениях здравоохранения», который определяет механизм организации мультидисциплинарных реабилитационных команд в учреждениях здравоохранения.

    Читайте также:  В Украине хотят легализировать марихуану

    Уже в 2020 году реабилитация будет включена в Программы медицинских гарантий. На нее в Государственном бюджете Украины выделено 449 млн грн.

    Формирование ранней и комплексной системы реабилитационной медицины, внедрение мультидисциплинарного подхода и командная работа специалистов разных направлений будет способствовать тому что люди, которые заболели, будут выздоравливать быстрее.

     

    Источник: МОЗ

    • 1
    •  
    •  
    •  
    •  
    •