Диагноз «дифтерия» у 23-летнего индийского студента Ужгородского медицинского университета подтвердился лабораторно, сообщает Центр общественного здоровья Украины.

Врачи совершили противоэпидемические мероприятия по выявлению возбудителя среди контактных лиц, всего обследовано 123 человека, среди восьми из них лабораторно выявлен рост дифтерийной палочки без клинических признаков, исследования продолжаются. Ни один из пациентов не требует введения сыворотки через легкое течение болезни.

За 10 месяцев 2019 года в Украине зарегистрировано 2 случая заболевания дифтерией. По состоянию на 1 октября 2019 года в Украине более 190 флаконов сыворотки от дифтерии, которые предоставлены в качестве гуманитарной помощи ВОЗ и распределены во все области.

В Закарпатской области средний уровень вакцинации против дифтерии составляет всего 44%, средний показатель по Украине – 52%.

Напоминаем, что защититься от дифтерии и предупредить развитие опасных осложнений – вакцинация для детей и ревакцинация для взрослых (каждые 10 лет).

Во время эпидемии дифтерии в Украине с 1991-го до 1998-го года, вызванного низким охватом детей вакцинацией и отсутствием ревакцинации взрослых, дифтерией заболели около 20 тысяч человек, 696 из них умерли.

Читайте также:  Как развивается медицина в отдаленных районах: опыт поселка Мотронівка

Вакцинация от дифтерии предназначена не только детям, но и взрослым.

В Украине прививка от дифтерии детям можно сделать безвозмездно цільноклітинною вакциной против коклюша, дифтерии и столбняка АКДС, которая обеспечивает наилучшую защиту. Также имеется бесплатная вакцина для профилактики дифтерии и столбняка АДС и вакцина для профилактики дифтерии и столбняка с уменьшенным содержанием антигена АДС-М, которую применяют для взрослых.

По состоянию на 1 сентября 2019 года в Украине имеются 1,79 млн доз вакцины АКДС, 178 тыс доз АДС и 5,4 млн доз АДС-М.

 

 

 

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •