МОЗ Украины разработало критерии формирования эффективной сети оказания первичной, специализированной и экстренной медицинской помощи в ответ на инициативу Кабинета Министров Украины формирование единого плана развития способных сетей предоставления социальных услуг по всей территории Украины.

Расстояние между пациентом и семейным врачом – не более 7 км. Доступность больницы интенсивного лечения – не более 60 мин. Время доезда бригады экстренной медицинской помощи: в городе – 10 мин, за пределами города – 20 минут. Эти и много других критериев МЗ Украины определило, чтобы развитие эффективной сети учреждений здравоохранения в рамках создания госпитальных округов обеспечила:

  • гарантированный своевременный доступ населению к услугам медицинской помощи надлежащего качества;
  • эффективное использование бюджетных средств, направляемых на обеспечение медицинской помощи;
  • создание условий для подготовки учреждений здравоохранения, оказывающих первичную, вторичную (специализированную) и экстренную медицинскую помощь, к функционированию в условиях управленческой и финансовой автономии медицинских учреждений в рамках договоров с Национальной службой здоровья Украины.

“Развитие способных сетей предоставление медицинских услуг в рамках единого плана состоятельных сетей по различным видам социальных услуг – залог реальных ощутимых для каждого украинца изменений”, – заявила заместитель министра здравоохранения по вопросам европейской интеграции Елена Симоненко. – “Консолидированная работа центральных органов государственной власти и местного самоуправления позволит приблизить услуги, гарантированные государством, именно там и именно тогда, когда в них возникает реальная потребность”.

Читайте также:  Супрун разрешила посещать реанимации 24/7, но рассказала правила

Кабинет Министров Украины инициировал создание способных сетей предоставление социальных услуг на всей территории Украины для улучшения доступа населения к медицинских, образовательных, культурных, спортивных, административных, безопасности и других социальных услуг. План развития таких состоятельных сетей предоставления услуг должен быть разработан в тесном сотрудничестве министерств, областных государственных администраций и органов местного самоуправления. Критерии развития способных сетей по различным направлениям предоставления социальных услуг объединены в единое Пособие. 17 октября 2019 года состоялась презентация этих критериев и всего интегрированного подхода к моделированию услуг.

План развития способных сетей учреждений здравоохранения, так же, как и сетей предоставление других социальных услуг по всей Украине, будет разработан с учетом видения имеющихся объединенных территориальных общин и ОТГ, которые планируют создать. Именно этот план станет основанием для дальнейшей государственной поддержки определенных учреждений здравоохранения.

Эта инициатива двух последних недель всеми министерствами было предложено

Способна сеть учреждений здравоохранения – необходимое условие для выполнения задания Министерства здравоохранения Украины по обеспечению доступности качественной медицинской помощи исключительно на принципах доказательной медицины.

Читайте также:  СНБО обновит не только состав, но и формат работы - Данилюк

Напомним, что способна сеть оказания медицинской помощи – это интегрированная совокупность организационно предоставителей медицинских услуг, способных обеспечивать предоставление качественной, комплексной, непрерывной и ориентированной на пациента медицинской помощи в соответствии с социально-демографических характеристик населения, особенностей его расселения на соответствующей территории планирования.

 

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •