Правительство Алексея Гончарука отчитался о своих достижениях, которых удалось добиться за первые 50 дней работы. В сфере здравоохранения приоритетными стали вопросы обеспечения лекарствами, улучшения медицинских услуг и доступа к ним. За этот короткий период Министерство здравоохранения Украины достигло следующих результатов:

Больше доступных и качественных лекарств

  • МИНЗДРАВ Украины будет устанавливать предельные цены на лекарства с Нацпереліку. Утвержден соответствующий Реестр предельных оптово-отпускных цен на некоторые лекарственные средства. Это позволит избежать завышения цен на медицинские препараты, которые закупаются медучреждениями самостоятельно через систему Prozorro. Заведения смогут обеспечить еще больше бесплатных лекарств для своих пациентов: https://bit.ly/2OQUUqU.
  • Утвержденные документы по распределению и поставки препаратов для лечения больных на онкологию, онкогематологией, вирусных гепатитов B и С, орфанным метаболических заболеваний, легочной артериальной гипертензии. Украинские пациенты получат более 4.5 млн флаконов препаратов для онкобольных детей и взрослых: https://bit.ly/2J8BqKy.
  • Утвержден перечень участников, которые присоединились к пилотному проекту по 2D кодирования на упаковках лекарственных средств. В будущем нанесения кодировки на упаковки лекарственных средств будет предусмотрено для всех рецептурных лекарственных средств. Это даст возможность пациентам проверить лекарства, они не являются фальсифицированными, просроченными или завезенными в страну с нарушением норм, просканировав код через мобильное приложение, а государству отслеживать всю цепочку поставки лекарств и вовремя реагировать на нарушения: https://bit.ly/33ERagt.
  • Разработана Концепция развития фармацевтического сектора отрасли здравоохранения на 2020-2025 годы. Ее цель – создать условия, чтобы украинцы не занимались самолечением, а консультировались, какие лекарства принимать, со своим семейным врачом, терапевтом или педиатром, борьба с фальсификатом, создание Украинской медицинской агентства, демонополизация рынка и тому подобное. Сейчас Концепция находится на обсуждении экспертов соответствующей рабочей группы. Впереди – публичные консультации и разработка соответствующих изменений в законодательство, появление национальных протоколов, организация отпуска рецептурных лекарств из аптек исключительно по рецептам врачей и тому подобное.

Улучшения медицинских услуг и доступ к ним:

  • Продолжается подготовка к запуску Программы медицинских гарантий с 1 апреля 2020 года. Бюджет Программы – 72,1 млрд грн обеспечит медицинскими услугами и лекарствами людей в экстренных случаях, на приеме у семейного врача, педиатра или терапевта, на уровне специализированной амбулаторной и госпитальной помощи, при необходимости паллиативной медицинской помощи и реабилитации.
  • Разработаны методики моделирования сетей первичной и специализированной медицинской помощи. Завершен анализ сети многопрофильных больниц интенсивного лечения (БЛІЛ). Регионы получили соответствующие рекомендации по развитию сильнейших больниц.
  • Согласованные закупки автомобилей скорой помощи для 6 регионов (Винницкой, Донецкой, Одесской, Полтавской, Тернопольской областях и г. Киеве) в рамках пилотного проекта по развитию экстренной медицинской помощи. Эти закупки позволят обеспечить 100% потребность в автомобилях экстренной медицинской помощи в этих регионах.
  • Продолжается формирование телемедицинской сети в Украине. Пациенты в отдаленном селе смогут получить консультацию врача. Продолжается мониторинг телемедицинских услуг в сельских местностях Днепропетровской, Кировоградской, Полтавской, Ровенской, Харьковской областях по четырем нозологиям: сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, бронхиальная астма и дерматологические заболевания. По состоянию на 10.10.2019 общее количество телеконсультаций – 3287.

Источник: МОЗ