По словам ученых, лечения рака простаты можно сократить до одной-двух недель благодаря новому методу – облучение большими дозами радиации за один раз.
Рак простаты можно вылечить за две недели: британцы шокировали открытием
Рак простаты можно вылечить за короткий промежуток времени. Фото: Bookimed

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы НВ.

По результатам исследования, ученые заявили, что рак простаты можно вылечить в течение одной-двух недель, а не бороться с болезнью месяцами.

Как сообщается, был изобретен новый метод SBRT (ультра-гипофракционная стереотаксическая радиотерапия тела), которая направлена на облучение опухолей с точностью до миллиметра. Такая терапия позволяет за один раз безопасно облучить пациента дозами радиации, в пять раз превышающих нормы.

Ученые подчеркивают, что побочные эффекты такого метода ничем не отличаются от обычной терапии облучения меньшими дозами на протяжении более длительного времени. Еще одно преимущество метода SBRT в том, что во время проведения терапии здоровые ткани не облучаются, таким образом пациент не страдает диареей или нарушением мочеиспускания.

Известно, что в исследовании приняли участие 847 мужчин с раком простаты, которые были разделены на две группы. Первые 432 пациента проходили обычную терапию с 39 сеансами облучения за два месяца. Вторая группа из 415 человек стала испытателями метода SBRT. Мужчины из этой группы прошли всего пять доз облучения в течение одной-двух недель. Стои подчеркнуть, что побочные эффекты от разных видов терапий были одинаковыми.

Читайте также:  Мужчина вышел из комы и узнал о беременной девушке

Руководитель исследования доктор Николас ван Аса заявляет, что новый метод позволяет не только поражать опухоли гораздо эффективнее, но и предоставляет пациентам возможность как можно реже бывать в больнице.

«Эти результаты являются многообещающими, и впервые на большой группе пациентов доказано, что облучение пятью большими дозами SBRT безопасно в краткосрочной перспективе», – добавил ученный.

Напомним, ранее ученые выяснили, что прием парацетамола во время беременности может повлиять на нейрокогнитивное развитие ребенка.

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •