Согласно результатам исследования, синдром дефицита внимания и гиперактивности может развиться у ребенка, мама которого принимала парацетамол во время беременности.
Прием парацетамола во время беременности может повлиять на нейрокогнитивное развитие ребенка
Прием парацетамола во время беременности может повлиять на развитие ребенка. Фото: Елена Березовская

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы НВ.

Сообщается, что исследование проводилось Советом по медицинским исследованиям Великобритании совместно с организацией Wellcome Trust и Бристольским университетом. По итогам эксперимента выяснилось, что у детей женщин, которые принимали парацетамол, находившись между 18 и 32 неделей беременности, могут быть сбои в нейрокогнитивном развитии.

В исследовании приняли участие более 12 тыс. матерей, половина с которых принимала упоминаемый выше препарат. С 1991 года исследователи собирали информацию о женщинах, а также проводили психиатрические тесты с их детьми.

По итогам исследования, если женщина принимала парацетамол между 18 и 32 неделями беременности, у её детей 7-9 лет наблюдалось появления синдрома СДВГ, симптомами которого являются дефицит внимания, гиперактивность и неуправляемая импульсивность. Эти результаты были подтверждены тестами когнитивных навыков детей.

Стоит отметить, что эксперты еще работают над тем, чтобы выяснить, как прием парацетамола во время беременности влияет на детей старшего возраста и их состояние во время полового созревания.

Напомним, в июле известные гинекологи призывли женщин не пить алкоголь во время беременности.

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •