Александр Дубинский, блогер, известный рядом лживых заявлений относительно деятельности МИНЗДРАВА Украины, опубликовал видеозапись, в котором запугивает своих зрителей. Дубинский утверждает, что превращение четырех крупнейших национальных медицинских заведений Украины на казенные неприбыльные предприятия якобы приведет к банкротству таких заведений. Это ложь, которая может быть полезной лишь отдельным лицам в руководстве этих больниц, которые годами наживали состояние на деньгах из карманов пациентов.

 

1. Дубинский несколько раз в видео подчеркивает, что став казенными предприятиями, такие больницы не смогут брать деньги с пациентов за лечение.

При этом блогер врет, что других поступлений в больницы якобы не будет. С 2020 года, согласно Закону “Про государственные финансовые гарантии медицинского обслуживания населения” все медицинские учреждения, которые подпишут договор с Национальной службой здоровья, будут получать деньги за фактически предоставленные услуги в рамках программы медицинских гарантий . Так, деньги из карманов пациентов за то, что гарантированно оплачивает государство за средства налогоплательщиков, брать нельзя. Благодаря трансформации системы здравоохранения гарантирования конституционного права граждан на охрану здоровья приобретает реального содержания и механизма реализации такого права. Но тем самым, ограничивает возможность получать коррупционные выгоды из карманов пациентов, объясняя это постоянным недофинансирования больниц. Если медучреждение оказывает услугу, которая отвечает четко определенным требованиям, Национальная служба здоровья оплачивает эту услугу согласно утвержденных тарифов, которые будут включать и все расходы, необходимые для оказания такой медицинской услуги.

Читайте также:  Война на Донбассе: украинские силы понесли потери

 

2. В видеозаписи также есть лживое утверждение, что все деньги на здравоохранение было направлено на первичное звено медицинской помощи, а учреждения специализированной медицинской помощи – больницы, кардіоцентри – ничего не получают.
Это ложь, ведь и первичное звено медицинской помощи, а именно заведения, в которых работают семейные врачи, терапевты и педиатры с июля 2018 года уже работают по новым правилам и за предоставление услуг пациентам получают оплаты по договорам с Национальной службой здоровья Украины. Остальные заведения – специализированные больницы и помощь узких специалистов в амбулаториях – получают деньги в рамках медицинской субвенции из государственного бюджета или отдельных бюджетных программ. С 2020 года все медицинские учреждения должны перейти на новую модель финансирования.

 

3. Кому может помогать диверсионная информационная деятельность Александра Дубинского, которого уже давно не цитируют настоящие средства массовой информации, которые придерживаются стандартов журналистской деятельности и принципов общественной морали?

Лишь некоторым лицам, которые хотят сохранить статус-кво:

  • чтобы врачи в крупнейших специализированных национальных больницах не могли получать достойную зарплату согласно объема и сложности фактически оказанных медицинских услуг, а не по тарифной сетке,
  • чтобы высшее и среднее руководство некоторых заведений далее имело возможность зарабатывать на платежах из карманов пациентов без ограничений, на закупках оборудования, лекарств и медицинских изделий, которые осуществляются самостоятельно на уровне больниц,
  • чтобы коллективы крупных медицинских учреждений не могли выбирать достойных и прогрессивных руководителей на прозрачных конкурсах, а оставались заложниками феодальных отношений с некоторыми руководителями, избранными ограниченным кругом заинтересованных лиц.
Читайте также:  Комаровский разрушил известный миф о «красных щечках» у младенцев

 

4. Запугивание тем, что якобы лишены бюджетного финансирования учреждения намеренно делают банкротами, чтобы продать их частным лицам, – типичный пример конспирологических предположений, что использовали в рейдерских войнах бизнесов 1990-х. То кому помогает Александр Дубинский, используя шаблонные технологии лжи?

Свидетельством того, что запугивание с уст Дубинского инспирированы именно лицами, заинтересованными в сохранении текущего положения вещей, является то, что все эти четыре заведения готовы к преобразованию в казенные некоммерческие предприятия и ждут возможности должным образом подготовиться к переходу на новую прозрачную модель финансирования деятельности в соответствии с объемом фактически оказанных медицинских услуг. Ведь МОЗ Украины регулярно проводит встречи с представителями этих четырех больниц с целью консультации и поддержке в переходном периоде.

Ложь – единственное оружие, которое остается коррупционерам, поскольку в системе, где работают прозрачные честные правила, деньги уже не помогают.

 

Источник: МОЗ

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •