Заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк совместно с губернатором Херсонской области Юрием Гусевым провел рабочее совещание с руководителями специализированных медучреждений, посетил Херсонский областной центр общественного здоровья и проверил районные больницы Каховки и Новой Каховки на готовность к старту трансформации в 2020 году.

Во время визита Павел Ковтонюк обсудил с губернатором Херсонской области Юрием Гусевым дорожную карту подготовки специализированных медучреждений области к переходу на модель оплат по принципу «деньги идут за пациентом». Во время совместного совещания с руководителями медицинских учреждений области Павел Ковтонюк и генеральный директор Директората медицинских услуг МОЗ Украины Оксана Сухорукова ответили на вопросы и рассказали, как вовремя подготовить свои заведения к следующему этапу изменений – автономизировать и компьютеризировать больницы, поликлиники и другие медучреждения.

«Если руководители Херсонской области не хотят в следующем году избавить свои больницы финансирования, медиков – зарплат, а пациентов – качественных медицинских услуг, им надо ускорить автономизации своих медучреждений. Это нужно для того, чтобы в 2020 году учреждения смогли подписать договоры с Национальной службой здоровья и работать по новой модели финансирования. С 2020 года это единственный путь для медучреждений получить финансирование из Госбюджета. Старый механизм финансирования — медицинская субвенция — с 2020 года не будет, согласно Закону «Про государственные финансовые гарантии медицинского обслуживания населения», — сказал Павел Ковтонюк во время рабочего совещания.

Читайте также:  Усі щеплені від COVID-19 зможуть тиждень дивитися кіно та серіали на MEGOGO

Новый губернатор Херсонщины Юрий Гусев отметил, что трансформация здравоохранения в области будет продолжаться: «Есть закон и его необходимо выполнять». А руководитель Херсонского областного ДОЗ и председатель областной комиссии по здравоохранения Виктор Короленко принял на себя обязательства немедленно инициировать внеочередную сессию облсовета и принять решение о реорганизации больниц.

Напомним, что в начале июля председатель Херсонского областного совета Владислав Мангер и директор Департамента здравоохранения облгосадминистрации Виктор Короленко на заседании комиссии по вопросам охраны здоровья и здорового образа жизни сделали ряд ложных и манипулятивных заявлений, которые ставят под угрозу доступность медицинской помощи пациентам в Херсонской области по 2020 года.

Источник: МОЗ