МИНЗДРАВ Украины призывает пациентов воспользоваться своим правом на гарантированную государством услугу и пройти тест на вирусные гепатиты. По оценкам экспертов, в Украине вирусным гепатитом С инфицировано более 2 миллиона человек, гепатитом В – более 600 тысяч. Впрочем большинство больных даже не подозревают о своем статусе. Позже пациент узнает о болезни, тем больше людей он может инфицировать и лечение на поздних стадиях происходит намного сложнее.

 

Проверьте себя: большинство больных не знают о своем статусе

По официальным данным Центра общественного здоровья, в начале 2019 года в Украине зарегистрировано более 82 тысячи человек с гепатитом с и свыше 23 тысячи – с гепатитом В. То есть из 100 больных вирусным гепатитом С о своем диагнозе знает лишь пятеро. А из 100 инфицированных гепатитом В – только трое.

Поэтому крайне важно следить за своим здоровьем и вовремя проходить диагностику. Каждый пациент имеет право сделать бесплатный тест на вирусные гепатиты. Такая услуга входит в гарантированный государством пакет предоставление первичной медицинской помощи. Для этого надо обратиться к своему семейному врачу, терапевту или педиатру, с которым у вас подписана декларация, и сделать экспресс-тест.

В прошлом году в Украине на маркер гепатита В (HBsAg) обстежилися более 1,3 миллиона людей, среди которых с положительным результатом оказалось больше 19 тысяч. На маркер гепатита С (анти HCV IgG) обследование прошли более 930 тысяч человек, из них почти 35 тысяч – с положительным результатом. Впрочем для подтверждения диагноза необходимо провести дополнительное обследование. В 2018 году официально было выявлено более полторы тысячи людей с гепатитом В и почти 5 с половиной тысяч с гепатитом С.

Читайте также:  Удари по енергетиці України: у Раді назвали збитки від останніх обстрілів

 

Чем опасен гепатит

Гепатит – это вирусное заболевание печени воспалительного характера. Существует 5 основных вирусов гепатита: типы А, B, C, D, E. Вирусные гепатиты опасны тем, что они могут привести к развитию серьезных осложнений, вызывать вспышки болезни и значительное распространение заболевания. Вирусы гепатитов В и С провоцируют развитие хронической болезни у сотен миллионов людей по всему миру и является самой распространенной причиной цирроза и рака печени. 96% всех смертей связаны с заболеванием вирусными гепатитами В и С. Всего в мире насчитывается 71 миллиона людей с гепатитом с и 257 миллионов людей с гепатитом В. По данным ВОЗ, в 2016 году от гепатита С в мире умерло около 400 тысяч человек, от гепатита В в 2015 году – 887 тысяч больных.

 

Профилактика и лечение вирусных гепатитов

Для предотвращения гепатита В нужно делать вакцинацию согласно Календарю прививок. Младенцам следует вводить первую дозы вакцины в первые дни после рождения, вторую и третью дозы – в 3 и 6 месяцев. Если прививка по плану пропустили, нужно вакцинироваться как можно быстрее. Эффективные и безопасные вакцины есть во всех регионах Украины, они доступны для маленьких пациентов бесплатно.

Поскольку в Календарь прививок вакцинацию от гепатита В внесли 2001 года, то люди, которые родились раньше, – не вакцинированы. Им следует обратиться к врачу, с которым у них подписана декларация, и проконсультироваться насчет прививки от вирусного гепатита В. Поскольку прививки для взрослых не входит в Календарь, то взрослые могут приобрести вакцину в аптеке.

Читайте также:  Кому категорически нельзя употреблять мандарины

За последние три года количество вакцинированных от гепатита В новорожденных выросло втрое и составляет 67%. Вакцинировать необходимо всех детей, которые не имеют противопоказаний.

В отношении гепатита С, то вакцины от него не существует. Профилактика заболевания заключается в соблюдении правил личной безопасности: безопасный секс с использованием контрацептивов, пользования средствами разового назначения (шприцы, иглы, капельные системы, гинекологические смотровые зеркала и тому подобное), а также использование стерильных инструментов многоразового назначения (маникюрный, стоматологический, хирургический, лабораторный, инструмент для пирсинга, татуажа и тому подобное).

На сегодня для лечения вирусных гепатитов Украина через международные организации закупает инновационный курс препаратов. Лечение заключается в том, что пациент принимает таблетки в течение 3 или 6 месяцев. Лекарства рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. Эффективность лечения доказана и достигает более 95%.

Напомним, что в регионы развозят крупнейшую партию препаратов для лечения гепатита С.

 

Алгоритм действий для пациентов

  • Обратитесь к врачу, с которым вы подписали декларацию.
  • Семейный врач может предложить вам обследование с использованием быстрых тестов. Если результат теста положительный – необходимо будет пройти дополнительное обследование, о котором вам скажет врач. Помните, что положительный быстрый тест не является подтверждением диагноза, а может свидетельствовать, что вы переболели и самостоятельно избавились от вируса.
  • Если вы уже знаете, что у вас вирусный гепатит, можете сразу обратиться к врачу инфекционисту инфекционной больнице по месту жительства или же в инфекционный отдел областной больницы (в зависимости от того, есть ли в больнице по месту жительства инфекционный отдел). По ссылке вы можете найти контакты заведений здравоохранения, которые оказывают услуги по лечению ВГ.
  • Пациент проходит обследование (примерно 7-10 дней) и сдает все необходимые анализы. Важно: учитывая, что препарат является пангенотипним, нет необходимости дополнительно определять генотип вируса.
  • Если диагноз подтвердился, напомните врачу-инфекционисту о государственную программу лечения гепатита.
  • Напишите заявление на имя директора областного департамента здравоохранения с просьбой получить лечение по государственной программе.
  • Следующий шаг — получить позитивное решение относительно обеспечения лечения от профильной комиссии. При областных департаментах здравоохранения или в отдельных регионах при областных инфекционных больницах действуют Комиссии относительно включения пациентов в государственных программ лечения (членами этих Комиссий могут быть представители пациентских сообществ, качество работы Комиссии зависит от активного участия членов этой Комиссии).
  • Пройти курс лечения в своей больнице.
  • Читайте также:  В Киеве с 1 мая будет "природный локдаун": что нужно знать

    Если в вашем медучреждении говорят, что лекарств нет, обратитесь к главному врачу медучреждения для выяснения причины. Если главный врач не может предоставить информацию, обратитесь в департамент/управление здравоохранения в вашей области: http://moz.gov.ua/regionalni-upravlinnja

    Напомним, областные департаменты здравоохранения обязаны информировать общественность о наличии лекарств в медучреждениях – исчерпывающая и актуальная информация должна быть отражена на официальных сайтах. Кроме того, региональные департаменты должны мониторить остатки лекарств и вакцин в каждом медучреждении области и при необходимости оперативно перераспределять их между заведениями.

    Українців закликають пройти безоплатний тест на вірусні гепатити

    Українців закликають пройти безоплатний тест на вірусні гепатити

    Українців закликають пройти безоплатний тест на вірусні гепатити

    Українців закликають пройти безоплатний тест на вірусні гепатити

    Источник: МОЗ