Site icon Главпост

Украинцев призывают пройти бесплатный тест на вирусные гепатиты

МИНЗДРАВ Украины призывает пациентов воспользоваться своим правом на гарантированную государством услугу и пройти тест на вирусные гепатиты. По оценкам экспертов, в Украине вирусным гепатитом С инфицировано более 2 миллиона человек, гепатитом В – более 600 тысяч. Впрочем большинство больных даже не подозревают о своем статусе. Позже пациент узнает о болезни, тем больше людей он может инфицировать и лечение на поздних стадиях происходит намного сложнее.

 

Проверьте себя: большинство больных не знают о своем статусе

По официальным данным Центра общественного здоровья, в начале 2019 года в Украине зарегистрировано более 82 тысячи человек с гепатитом с и свыше 23 тысячи – с гепатитом В. То есть из 100 больных вирусным гепатитом С о своем диагнозе знает лишь пятеро. А из 100 инфицированных гепатитом В – только трое.

Поэтому крайне важно следить за своим здоровьем и вовремя проходить диагностику. Каждый пациент имеет право сделать бесплатный тест на вирусные гепатиты. Такая услуга входит в гарантированный государством пакет предоставление первичной медицинской помощи. Для этого надо обратиться к своему семейному врачу, терапевту или педиатру, с которым у вас подписана декларация, и сделать экспресс-тест.

В прошлом году в Украине на маркер гепатита В (HBsAg) обстежилися более 1,3 миллиона людей, среди которых с положительным результатом оказалось больше 19 тысяч. На маркер гепатита С (анти HCV IgG) обследование прошли более 930 тысяч человек, из них почти 35 тысяч – с положительным результатом. Впрочем для подтверждения диагноза необходимо провести дополнительное обследование. В 2018 году официально было выявлено более полторы тысячи людей с гепатитом В и почти 5 с половиной тысяч с гепатитом С.

 

Чем опасен гепатит

Гепатит – это вирусное заболевание печени воспалительного характера. Существует 5 основных вирусов гепатита: типы А, B, C, D, E. Вирусные гепатиты опасны тем, что они могут привести к развитию серьезных осложнений, вызывать вспышки болезни и значительное распространение заболевания. Вирусы гепатитов В и С провоцируют развитие хронической болезни у сотен миллионов людей по всему миру и является самой распространенной причиной цирроза и рака печени. 96% всех смертей связаны с заболеванием вирусными гепатитами В и С. Всего в мире насчитывается 71 миллиона людей с гепатитом с и 257 миллионов людей с гепатитом В. По данным ВОЗ, в 2016 году от гепатита С в мире умерло около 400 тысяч человек, от гепатита В в 2015 году – 887 тысяч больных.

 

Профилактика и лечение вирусных гепатитов

Для предотвращения гепатита В нужно делать вакцинацию согласно Календарю прививок. Младенцам следует вводить первую дозы вакцины в первые дни после рождения, вторую и третью дозы – в 3 и 6 месяцев. Если прививка по плану пропустили, нужно вакцинироваться как можно быстрее. Эффективные и безопасные вакцины есть во всех регионах Украины, они доступны для маленьких пациентов бесплатно.

Поскольку в Календарь прививок вакцинацию от гепатита В внесли 2001 года, то люди, которые родились раньше, – не вакцинированы. Им следует обратиться к врачу, с которым у них подписана декларация, и проконсультироваться насчет прививки от вирусного гепатита В. Поскольку прививки для взрослых не входит в Календарь, то взрослые могут приобрести вакцину в аптеке.

За последние три года количество вакцинированных от гепатита В новорожденных выросло втрое и составляет 67%. Вакцинировать необходимо всех детей, которые не имеют противопоказаний.

В отношении гепатита С, то вакцины от него не существует. Профилактика заболевания заключается в соблюдении правил личной безопасности: безопасный секс с использованием контрацептивов, пользования средствами разового назначения (шприцы, иглы, капельные системы, гинекологические смотровые зеркала и тому подобное), а также использование стерильных инструментов многоразового назначения (маникюрный, стоматологический, хирургический, лабораторный, инструмент для пирсинга, татуажа и тому подобное).

На сегодня для лечения вирусных гепатитов Украина через международные организации закупает инновационный курс препаратов. Лечение заключается в том, что пациент принимает таблетки в течение 3 или 6 месяцев. Лекарства рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. Эффективность лечения доказана и достигает более 95%.

Напомним, что в регионы развозят крупнейшую партию препаратов для лечения гепатита С.

 

Алгоритм действий для пациентов

  • Обратитесь к врачу, с которым вы подписали декларацию.
  • Семейный врач может предложить вам обследование с использованием быстрых тестов. Если результат теста положительный – необходимо будет пройти дополнительное обследование, о котором вам скажет врач. Помните, что положительный быстрый тест не является подтверждением диагноза, а может свидетельствовать, что вы переболели и самостоятельно избавились от вируса.
  • Если вы уже знаете, что у вас вирусный гепатит, можете сразу обратиться к врачу инфекционисту инфекционной больнице по месту жительства или же в инфекционный отдел областной больницы (в зависимости от того, есть ли в больнице по месту жительства инфекционный отдел). По ссылке вы можете найти контакты заведений здравоохранения, которые оказывают услуги по лечению ВГ.
  • Пациент проходит обследование (примерно 7-10 дней) и сдает все необходимые анализы. Важно: учитывая, что препарат является пангенотипним, нет необходимости дополнительно определять генотип вируса.
  • Если диагноз подтвердился, напомните врачу-инфекционисту о государственную программу лечения гепатита.
  • Напишите заявление на имя директора областного департамента здравоохранения с просьбой получить лечение по государственной программе.
  • Следующий шаг — получить позитивное решение относительно обеспечения лечения от профильной комиссии. При областных департаментах здравоохранения или в отдельных регионах при областных инфекционных больницах действуют Комиссии относительно включения пациентов в государственных программ лечения (членами этих Комиссий могут быть представители пациентских сообществ, качество работы Комиссии зависит от активного участия членов этой Комиссии).
  • Пройти курс лечения в своей больнице.
  • Если в вашем медучреждении говорят, что лекарств нет, обратитесь к главному врачу медучреждения для выяснения причины. Если главный врач не может предоставить информацию, обратитесь в департамент/управление здравоохранения в вашей области: http://moz.gov.ua/regionalni-upravlinnja

    Напомним, областные департаменты здравоохранения обязаны информировать общественность о наличии лекарств в медучреждениях – исчерпывающая и актуальная информация должна быть отражена на официальных сайтах. Кроме того, региональные департаменты должны мониторить остатки лекарств и вакцин в каждом медучреждении области и при необходимости оперативно перераспределять их между заведениями.

    Источник: МОЗ

    Exit mobile version