Студенты 3 курса специальности «Медицина» впервые сдавали международный экзамен по основам медицины (IFOM) как часть Единого государственного квалификационного экзамена (ЄДКІ). Экзамен проходил в 21 учреждении высшего образования в течение 1-3 июля.

Несмотря на попытки саботировать IFOM в разный способ, на сдачу экзамена появилась абсолютное большинство студентов:

  • 88,7% из зарегистрированных студентов пришли на составление IFOM украинском языке в веб-формате – граждане Украины и небольшая часть иностранных студентов, которые сдавали экзамен на украинском;
  • 57,2% из зарегистрированных студентов появились на составление IFOM английском языке в веб-формате – граждане иностранных стран;
  • 66,4% из зарегистрированных студентов появились на составление IFOM русском языке в бумажном (бланковом) формате – граждане зарубежных стран.

Большинство студентов сдавали экзамен 1 июля – более 8 тысяч третьекурсников, 2 июля – более 3,5 тысячи, а 3 июля – 750 студентов. Вместе с тем из пяти университетов, которые саботировали сдачу экзамена в первый день, три изъявили желание сдать его на второй день.

Экзамен проводился в 21 учреждении высшего образования. Для проведения экзамена в ЗВО было привлечено 345 прокторів, 25 из которых для проведения экзамена в бумажной (бланковой) форме, 320 – для проведения экзамена в компьютерной форме.

Читайте также:  Как медучреждения “первички” в регионах осваивают навыки финансового управления

Как студенты составляли IFOM украинском языке в веб-формате

Активнее всего IFOM составляли украинском языке в веб-формате. Всего в тестировании приняли участие 7107 с 8012 зарегистрированных студентов. В основном экзамен в этом формате составляли граждане Украины, также была небольшая часть иностранных студентов.

В большинстве медицинских ЗВО (14 из 21) явка студентов для сдачи IFOM в компьютерном формате на украинском составила более 90%. Активнее всего сдавали экзамен в Запорожском государственном медицинском университете (99,3 % студентов), Львовском национальном медицинском университете (97,9), Буковинском государственном медицинском университете (97,7%).

Показатели явки еще в четырех ЗВО (ХНМУ, УжНУ, ДМИТНМ, МАЕМ) колебались в пределах 80-90%. В Сумском государственном университете экзамен пришли сдавать 65,5% студентов.

Крайне низкие показатели явки только в двух ЗВО – в Харьковском национальном университете (29,7%) и Ивано-Франковском национальном медицинском университете (21,1%).

 

Как составляли IFOM английском и русском языках иностранные студенты

Ниже была явка иностранных студентов, которые сдавали экзамен в бумажной (бланковой) форме на русском языке – 66,4% (284 из 428 студентов). На экзамен не явился ни один из 54 иностранных русскоязычных студентов Сумского государственного университета. В Одесском национальном медицинском университете проходили тестирование на русском 2 из 23 зарегистрированных студентов, в Харьковском национальном университете – 2 из 36.

Читайте также:  Какие сладости помогут похудеть

100% иностранных студентов сдали экзамен на русском в Запорожском государственном медицинском университете и Винницком национальном медицинском университете.

На прохождение IFOM английском языке в веб-формате зарегистрировались 4442 иностранных студенты, а пришли 2543, то есть 57,2%. Это – самый низкий показатель явки. Совсем не появились студенты Сумского государственного университета (0 из 292 зарегистрированных), Черноморского национального университета (0 из 99), Львовского медицинского института (0 58). Также крайне низкой была явка в Ивано-Франковском национальном медицинском университете (появился 1 студент из 102), Одесском национальном медицинском университете (7 студентов из 583), Харьковском национальном университете (13 из 601).

Среди иностранных студентов, которые сдавали экзамен на английском в веб-формате, явка свыше 90% была в 7 университетах с 21: ЗГМУ (98,7%), БГМУ (96,9%), УМСА (95,6%), ДЗ ДМА (93,1), НМУ (92,1%), ЛНМУ (91,7%), ВНМУ (91,5).

Те студенты, которые не явились на сдачу экзамена без уважительных причин, получат “0” баллов и смогут пересдать экзамен за свой счет в августе, согласно графику Центра тестирования МЗ Украины.

Читайте также:  Новый антирекорд: последние сведения о зараженных коронавирусом

Напомним, что IFOM проверяет уровень профессиональной компетентности из фундаментальных дисциплин, содержит 160 вопросов и не имеет целью отчислить студентов. Его задания разрабатываются и проверяются одной из самых авторитетных в мире аттестационных агентств – Национальным советом медицинских экзаменаторов США (NBME). В Украине экзамен администрируется Центром тестирования при МЗ Украины совместно с NBME.

Результаты IFOM студенты получат 6 августа.

Позиция МИНЗДРАВА Украины остается неизменной: качество медицинского образования требует прозрачной и честной оценки, ведь сегодняшние студенты – будущие врачи, которые будут нести ответственность за здоровье и жизнь украинского общества.

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •