Министерство здравоохранения Украины опубликовало для общественного обсуждения проект приказа об утверждении требований к комплектации, хранения и использования медицинских укладок для оказания домедицинской помощи. Предлагается, что во всех людных местах будут аптечки с обновленной комплектацией, а где собираются более 200 человек – дополнительно автоматические внешние дефибрилляторы.

Согласно новой классификации, аптечки будут делиться на три типа:

И уровень (для территории, где возможна одновременное присутствие не более тридцати человек) – состав этих аптечек знаком каждому: бинты, лейкопластырь, медицинские перчатки, термоодеяло и пленка-клапан для проведения искусственной вентиляции легких.

II уровень (не больше 200 людей – торгово-развлекательные заведения, учреждения образования, строительные площадки, автозаправочных станциях и т. п) – дополнительно добавляется механическое средство для остановки кровотечения, тонометр и атравматические ножницы.

III уровень (не более тысячи человек) – аптечки этого типа, помимо вышеуказанного, будут укомплектованы лекарственными средствами и автоматическим внешним дефибриллятором.

Если в месте могут собираться одновременно более тысячи людей (например, на НСК “Олимпийском”), будет размещено несколько наборов с дефибрилляторами.

Читайте также:  "Северный поток-2": в Сенате США подготовили резолюцию об отмене проекта

Кто сможет воспользоваться и как будет работать дефибриллятор?

Дефибриллятор — небольшой аппарат, предназначенный для оказания экстренной помощи при внезапном тяжелом нарушении ритма сердца и фибрилляции желудочков. В случаях, когда между жизнью и смертью лишь несколько минут, решающую роль имеет время. Помощь, оказанная в течение первых четырех минут, увеличивает шансы на спасение на 30%. Спасти человека с помощью дефибриллятора сможет любой желающий- не обязательно врач, но необходимо помнить о безопасности и четко придерживаться инструкций.

Как проводить сердечно-легочную реанимацию с использованием автоматического наружного дефибриллятора не медицинским работникам: https://bit.ly/2WOUxy2

В каждом месте массового пребывания людей, оборудованном дефибриллятором, будет определено ответственное лицо, которое сможет оказать помощь. Работники будут проходить специальный инструктаж и в случае возникновения экстренной ситуации смогут оказать первую помощь и воспользоваться дефибриллятором.

В Украине места массового пребывания людей будут оборудованы именно автоматическими дифібриляторами. Пользоваться такими устройствами максимально просто. Они имеют голосовое меню-помощника и включают заряд только, когда зафиксируют нарушения ритма сердца. Работа устройства максимально автоматизирована.

Читайте также:  Оборона Украины: глава СНБО назвал приоритеты

Местоположение дефибриллятора будет обозначено специальной наклейкой – сердце с символом электрического разряда на зеленом фоне и аббревиатура АЗД под ним.

Приказ сопровождают нормативные акты, которые обяжут предприятия и другие учреждения разместить аптечки с обновленной комплектацией в доступных для посетителей местах. Это позволит сократить количество смертей в метрополитене и других людных местах.

Подробнее: Проект приказа Министерства здравоохранения Украины «Об утверждении требований по комплектации, хранения и использования медицинских укладок для оказания домедицинской помощи»

Источник: МОЗ

  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •