По оперативным данным Центра общественного здоровья МИНЗДРАВА Украины, в течение 9-й недели 2019 г. корью заболели 2 524 человека — 1 230 взрослых и 1 312 детей. Прививки — единственный надежную защиту от кори, особенно если в вашем регионе зафиксирована вспышка заболеваемости.

За отчетную неделю на Хмельнитчине в результате кори умер младенец 25 дней от рождения. МИНЗДРАВ Украины выражает соболезнования родным. Всего в этом году умерло уже десять человек, среди которых три ребенка. С начала вспышки кир забрал уже 31 жизнь.

В период с 28 декабря 2018 г. до 1 марта 2019 г. корью в Украине заболело 26 544 человека — 11 797 взрослых и 14 747 детей. Самые высокие показатели заболеваемости — в Львовской (всего 4 021 человек: 1 335 взрослых и 2 686 детей), Винницкой (2 339: 1 014 взрослых и 1 325 детей), Ривненской (2 299: 808 взрослых и 1 491 ребенок), Хмельницкой (2 007: 1 073 взрослые и 934 ребенка) областях и г. Киев (2 310 человек: 1 293 взрослые и 1 017 детей).

Читайте также:  Роллы с лососем и огурцом: как приготовить

Чтобы остановить распространение кори во Львовской области продолжается спецоперация для повышения уровня иммунизации детей в возрасте от 6 до 18 лет. В феврале пропущенные прививки получил 19 671 школьник. В целом во Львовской области в январе насчитывалось почти 50 000 школьников, которые в свое время пропустили вакцинацию против кори; они могут получить прививку при обязательном условии — согласия от родителей. Позже будут охвачены другие области Украины. Подобные мероприятия уже сейчас происходят на Винниччине — их инициировала местная власть.

Для надежной защиты от болезни все дети должны вовремя получить как первую, так и вторую дозу вакцины против кори. Министерство здравоохранения призывает всех соблюдать Календарь прививок и как можно быстрее наверстать прививки, если пропустили плановую вакцинацию.

Вакцинироваться по Календарю и наверстать пропущенные прививки могут безвозмездно все дети до 18 лет (даже те, которые имеют фальшивую справку о прививке, но на самом деле не были вакцинированы), а также взрослые из групп риска — военные, участники ООС, студенты, педагоги и медики.

Читайте также:  Война на Донбассе: армия уничтожила группу террористов

Все регионы обеспечены вакцинами КПК (против кори, паротита и краснухи) производства Бельгии и США: по состоянию на 28 февраля в Украине было 1 259 232 дозы. Проверить количество вакцин в вашей области можно в таблице. Заметьте, что сделать прививки вакцинами, закупленными за государственный счет, можно ТОЛЬКО в коммунальных («государственных») учреждениях здравоохранения, оказывающих первичную помощь. Направлять на прививку могут семейные врачи, терапевты и педиатры.

Если в кабинете прививок говорят, что вакцины нет, обратитесь к главному врачу медучреждения для выяснения причины. Если главный врач не может предоставить информацию, обратитесь в департамент/управление здравоохранения в вашей области: http://moz.gov.ua/regionalni-upravlinnja.

Заявления о якобы угнетение иммунитета через прививки и повышенные риски осложнений после вакцинации против кори во время сезона гриппа не имеют научного обоснования! МИНЗДРАВ Украины призывает представителей всех медиа объединить усилия, поддержать распространение полезной и правдивой информации о вакцинации против кори и прекратить распространение антинаучной или политически мотивированной лжи о вспышка и прививки. Манипуляции относительно темы вакцинации и гарантированных государством вакцин подвергают смертельной опасности каждого украинца. Кроме личной защиты от смертельно опасной болезни, вакцинация обеспечивает защиту для людей, которые не могут получить прививку через постоянные или временные противопоказания — благодаря коллективному иммунитету (когда как минимум 95% населения вакцинировано).

Читайте также:  Курс валют в Украине на 29 января

Корь — чрезвычайно заразное инфекционное заболевание, передающееся от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем, то есть во время чихания, кашля или разговора больного. Вирус кори может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной человек покинула помещение. Девять из десяти непривитых людей, контактирующих с больным, будут заражены. Заболевание корью может иметь тяжелое течение и привести к серьезным осложнениям — пневмонии, ушной инфекции, воспаления мозга (энцефалита) и тому подобное, а также к инвалидности и смерти. Специфического лечения от кори нет. Единственный способ предотвратить осложнения и смерти от кори — вакцинация. Дети и взрослые, которые не получили профилактические прививки, находятся в зоне риска.

Подробно о кори и вакцинации против кори: https://bit.ly/2Dok6Qh.

Источник: МОЗ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •