Повышение эффективности и прозрачности процедур обсудили во время учредительной встречи МОЗ Украины с представителями общественных организаций, которые вошли в обновленных экспертных групп по сопровождению закупок лекарственных средств и медицинских изделий. В целом во встрече приняли участие около 20 представителей гражданского общества.

На встрече презентовали формат, в котором будут работать обновленные экспертные группы, а также изменения в системе публичных закупок лекарств и изделий. Среди прочего экспертные группы будут разрабатывать предложения к номенклатуре лекарственных средств, медицинских изделий, других товаров и услуг; разрабатывать предложения к информации о необходимых технических, качественные и количественные характеристики предмета закупки; разрабатывать и передавать на согласование предложения по дефициту и/или профицита бюджетных средств за закупками; предоставлять министерству необходимые медико-технические уточнения, касающиеся предмета закупки.

“Роль представителей гражданского общества в процессе закупок лекарственных средств и медицинских изделий – одна из ключевых, ведь интересы пациентов – важный элемент в процедуре принятия решений в сфере здравоохранения в целом и в политике обеспечения лекарственными средствами в частности”, – отметила заместитель Министра по вопросам европейской интеграции Ольга Стефанишина.

Читайте также:  НАТО увеличивает взносы в трастовые фонды для поддержки Украины

Участники конференции обсудили продолжение курса эффективных закупок и организации процесса. Не менее важным был вопрос использования инновационных инструментов, отвечающих лучшим мировым и европейским практикам. А именно – декларирование потенциального конфликта интересов с производителем как врачей, так и представителей общественности, которые вошли в группы экспертов и тому подобное. Согласно новым критериям, утвержденным соответствующим Приказом МЗ Украины, до экспертных групп могут входить представители организаций, которые подадут необходимый пакет документов. В частности, информацию об источниках и размере финансирования. Такие требования ввели для повышения уровня прозрачности работы групп и их влияния на формирование номенклатур государственных закупок.

Кроме того, представители министерства и общественных организаций обсудили внедрение новых подходов к применению генерических лекарственных средств и біосимілярів, а также – использование процедуры оценки медицинских технологий, предшествующего принятию решений относительно закупки препаратов на централизованном уровне.

Напомним, в этом году Министерство здравоохранения Украины сформировало экспертные группы в связи с изменением подходов к организации государственных закупок с целью оптимизации сопровождения закупочного процесса. В группы вошли 83 эксперты и представители 22 общественных организаций.

Читайте также:  Незаконное обогащение: Зеленский предложил новый закон

Главным новшеством стало объединение групп экспертов и групп технического сопровождения. Отныне эксперты (врачи или другие специалисты) будут работать вместе с категорийными менеджерами ГП “Медицинские закупки”, сотрудниками министерства и представителями институтов гражданского общества. Это позволит совместить клиническую экспертизу, знание рынка медицинских товаров и потребности пациентов при формировании рекомендаций для МИНЗДРАВА Украины.

Благодаря оптимизации, количество таких групп сократилась с 80 до 29, что позволит уменьшить административную нагрузку по координации экспертных групп и консолидирует научную и экономическую экспертизы в ходе осуществления государственных закупок. Такие новации призваны ускорить процесс формирования технических заданий, а также сопровождения государственных закупок.

Мероприятие проведено в партнерстве и при поддержке Проекта USAID “Безопасные и доступные лекарства» (SAFEMed).

Справочно:

Закупки лекарственных средств и медицинских изделий — это многокомпонентный процесс, который требует прозрачных действий и профессионализма. Для того, чтобы начался закупочный процесс, нужно провести основательную подготовительную работу, в том числе – сформировать номенклатуру и технические требования к лекарственных средств и медицинских изделий, закупка которых предполагается. К этому процессу привлекаются эксперты по соответствующим специальностям – врачи и другие специалисты в области здравоохранения, а также – с целью обеспечения прозрачности процесса – представители общественных и пациентских организаций.

Читайте также:  Стратегические коммуникации: МИНЗДРАВ Украины ищет руководителя экспертной группы

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •