Вчера, 18 апреля, в эфире программы “Право на владу” канала “1+1” Евгений Комаровский в качестве советника по вопросам охраны здоровья кандидата в президенты Владимира Зеленского озвучил тезисы, которые не отражают реального состояния дел в здравоохранении. Рассказываем, что и почему происходит на самом деле.

 

О вакцинации, национальную безопасность и действия для преодоления вспышки кори

По словам Евгения Комаровского, “100 000 жителей страны заболели корью”.

Уточнение: Около 100 000 человек заболели в Украине за весь период с начала вспышки – с лета 2017 года.

Вакцинация на самом деле является вопросом национальной безопасности. Особенно остро этот вопрос встает в условиях вспышки кори. В большинстве стран мира, в которых фиксируют вспышку кори, общественность оказывает давление на людей, которые сознательно, без медицинских причин отказываются от прививок и ставят под угрозу жизни тысяч других людей. В Украине же традиционно во всем винят власть (министерства, Правительство или Президента) и/или врачей.

С начала вспышки кори МОЗ Украины вместе с Правительством и врачебным сообществом делает систематические шаги, чтобы ликвидировать барьеры для вакцинации и остановить вспышку кори в стране:

  • В.а. министра здравоохранения доктор Ульяна Супрун в августе 2016 года, сразу после фактического назначения на должность исполняющей обязанности министра, предлагала провести заседание СНБО относительно низкого уровня вакцинации в Украине и потенциальных вспышек болезней: https://bit.ly/2IE3Dd3
  • С августа 2017 года работает Оперативный штаб МИНЗДРАВА Украины по реагированию на ситуацию по распространению кори в Украине. По решению штаба с сентября 2017 года продолжаются мероприятия по усиленной вакцинации.
  • С сентября 2017 года по решению штаба мероприятия с усиленной иммунизации распространили на детей до 9 лет, а с июня 2018 года – на все группы детей. Теперь наверстать пропущенные дозы вакцины можно всем детям до 18 лет бесплатно.
  • С июня 2018 года действует Приказ о проведение бесплатной иммунизации взрослых, относящихся к группам риска. Бесплатно получить прививку могут военные, участники Операции объединенных сил, студенты, педагоги, медики.
  • Во всех регионах Украины есть достаточно качественных и эффективных вакцин (данные в вашей области можно увидеть в таблице https://bit.ly/2X74OFQ). МОЗ Украины переходит на трехлетнее планирование закупки вакцин, поэтому перебоев с поставками больше не будет – как это было при предыдущих командах Министерства.
  • Чтобы не было перебоев с вакцинами в медучреждениях, Правительство разрешило и обязал областные департаменты здравоохранения мониторить остатки лекарств и вакцин в каждом медучреждении области и при необходимости оперативно перераспределять их между заведениями.
  • Снято устаревшие ограничения относительно врачей-ФОТ и кабинетов прививок, в ближайшее время будет принят приказ, по которому вакцины, закупленные за государственный счет, будут поставляться в кабинеты врачей ФОТ и частные учреждения здравоохранения, которые подписали договоров с НСЗУ обслуживания населения.
  • МОЗ Украины регулярно проводит селекторные совещания и встречи по регионам для инструктажа и мониторинга ситуации, разъяснительную работу по вакцинации для украинцев и совместно с местными властями провела в Львовской области и проводить в Хмельницкой специальные меры для преодоления вспышки кори. По результатам спецоперации на Львовщине уровень охвата прививками школьников вырос до 90%, а Львовский регион перестал быть лидером по количеству случаев кори.
  • Семейные врачи, терапевты и педиатры по всей стране активно включились в борьбу против вспышки кори. В том числе благодаря их настойчивой и системной работе с пациентами уровень вакцинации против кори существенно вырос.
  • Читайте также:  Мед с водой: раскрыты полезные свойства напитка

     

    О дефиците медицинских кадров

    Состояние рынка труда врачей – одна из любимых тем для спекуляций украинских политиков. В Украине не ведется статистика выезда украинских врачей за границу. Тезис, что в Украине есть дефицит врачей, не имеет никаких оснований. В Украине около 186 тысяч врачей и эта цифра существенно не меняется уже несколько последних лет.

    Также ошибочно мнение, что трудовая миграция людей с медицинским образованием происходит исключительно за состояние отечественной медицины, ведь в целом трудовая миграция в Украине обусловлена широким спектром факторов и достоверных данных относительно доли врачей среди трудовых мигрантов за рубежом не существует.

    Трансформация системы здравоохранения, которая сейчас продолжается в Украине, в корне меняет подход как к оценке необходимости тех или иных медучреждений или регионов в медпрацівниках, так и к формированию мощных стимулов для развития рынка труда врачей. Благодаря переориентации системы здравоохранения прежде всего на потребности пациентов станет реальностью возможность выявить настоящую потребность в том или ином количестве врачей разных специализаций в конкретных медучреждениях, регионах и стране в целом. Трансформация системы финансирования здравоохранения стартовала с первичного звена медицинской помощи и в таких заведениях уже эффективно проявляется потребность в количества семейных врачей, терапевтов и педиатров.

    Читайте также:  Какие вещи в доме вызывают рак

    Когда изменения произойдут на всех уровнях медицинской помощи, местная власть сможет увидеть и оценить реальные потребности населения в медпрацівниках всех специализаций и реализовать ряд мероприятий для их привлечения. Например, создать условия для приглашения врачей в населенные пункты – обеспечить их служебным транспортом, жильем и тому подобное. В свою очередь, новое финансирование от Национальной службы здоровья обеспечит конкурентные условия работы и зарплаты.

     

    О квалифицированных врачей и систему трансплантации

    Евгений Комаровский заявил, что “имея выдающихся хирургов с золотыми руками, мы имеем ноль трансплантаций”.

    Правда: в Украине на самом деле большое число высококвалифицированных врачей.

    Заявление о “ноль трансплантаций” – ложь. Ведь трансплантации органов и тканей в Украине происходят, но в отдельных учреждениях и при условии, если находится донор органа или тканей, который подходит пациенту. За все годы независимости не была развита трансплантацию как систему, что может спасать в 10 раз больше жизней. Несмотря на большой запрос на изменения в этой сфере, наличие квалифицированных кадров и даже закона, построить систему за один месяц и даже год невозможно, если речь идет качественный уровень предоставления услуг и национальный масштаб изменений.

    МИНЗДРАВ Украины вместе с Правительством, профессиональным сообществом и общественностью работает над запуском новой системы трансплантации, которая в полную силу заработает с 2020 года. Что уже сделано:

    • Официально утвержден профессию “трансплант-координатор” и продолжается обучение будущих специалистов этой профессии. Трансплант-координаторы будут обеспечивать связь между всеми участниками процесса трансплантации, в частности будут проверять и получать согласия на донорство, вовремя и систематически обновлять информацию в Единой государственной системе трансплантации (ЄДІСТ), организовывать оперативную и безопасную транспортировку органов. Их работа будет иметь важную психологическую составляющую, ведь именно они комунікуватимуть между донорами и их семьями и реципиентами, которые ожидают трансплантации.
    • Создается система ЄДІСТ, содержащий 9 различных реестров потенциальных доноров по типам потребностей и станет обязательным к применению с 1 января 2020 года. В апреле разработчики презентовали базовый продукт единой информационной системы трансплантации. Сейчас профессиональные специалисты МИНЗДРАВА Украины проверяют, соответствует ли программный продукт всем поставленным к нему требованиям. Следующие шаги – опытная эксплуатация и принятия программы в промышленную (постоянную) эксплуатацию.
    • Для развития трансплантации избран существующие 4 центры: Институт им. Шалимова и Запорожскую областную больницу – для органной трансплантации, Национальный Институт Рака и ОХМАТДЕТ должны стать примером для развития трансплантации костного мозга. Именно для развития этих центров выделено почти 50 млн грн. Эти средства направлены на закупку современного медицинского оборудования, которым сейчас занимается международная организация Crown Agents.
    • МИНЗДРАВ Украины вместе с профессиональным сообществом трансплантологов и общественностью обсуждает важные аспекты для запуска трансплантации и современные практики сопровождения пациентов. В феврале на одной площадке собрались врачи, представители Министерства здравоохранения, правоохранители и пациенты, чтобы обсудить трудности, которые есть сейчас, и объединить усилия для запуска трансплантации в Украине. А в апреле по инициативе МИНЗДРАВА Украины трансплантологи со всей страны провели экспертное совещание, на котором вместе с иностранными специалистами обсудили современные практики сопровождения пациентов до и после трансплантации, возможности реализации этих подходов в Украине, обеспечения лекарствами для иммуносупрессивной терапии.
    Читайте также:  Какая у вас карма: зубы могут рассказать всю правду

    Источник: МОЗ

    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •