Сейчас профессиональные специалисты МИНЗДРАВА Украины проверяют, соответствует ли программный продукт всем поставленным к нему требованиям. Следующие шаги – опытная эксплуатация и принятия программы в промышленную (постоянную) эксплуатацию. Планируется, что с 1 января 2020 года новая система трансплантации полноценно заработает в Украине.

Разработчики презентовали функционал Единой государственной информационной системы трансплантации. Система охватывает все ключевые логистические процессы ежедневной работы реестра: управления данными об доноров и пациентов, управление запросами, записями о проведенных трансплантации и тому подобное. Сейчас она насчитывает 8 реестров, платформа с реестром доноров стволовых клеток будет присоединена к ней впоследствии. ЄДІСТ имеет как стационарную, так и мобильную версию.

Со временем будет возможность для обмена данными между системами ЄДІСТ и электронной системой здравоохранения (eHealth). Доступ к программному продукту ЄДІСТ трансплант – координаторы больниц будут иметь отдельный. Так же доступ к программе получат все семейные врачи, которые смогут вносить информацию о согласии на посмертное донорство.

Функционал ЄДІСТ построен таким образом, чтобы реестры взаимодействовали между собой через алгоритмы автоматического поиска и соотношение пары “донор-реципиент”. Система является фактически листом ожидания, в котором автоматически будет осуществляться поиск пары “донор-реципиент” по четко определенным критериям, через анализ существующей информации в реестрах. Решение об определении реципиента (кому будут трансплантировать орган) не будет зависеть от человеческого фактора.

Читайте также:  Как снизить холестерин

В системе имеется обширная база различных медицинских справочников. Эта информация интегрирована в систему таким образом, чтобы параметры донора и реципиента при заполнении избирались полуавтоматически – в подавляющем большинстве полей есть опция выбора между уже заложенными вариантами анатомических показателей человека. Такой механизм позволит минимизировать ошибки в личных карточках доноров и реципиентов, а следовательно, быстрее и точнее осуществлять поиск пары для трансплантации.

Электронные формы согласия на посмертное донорство имеющих минимальное количество обязательных полей – всего их 5. Они содержат базовую информацию: ФИО, пол, паспортные данные, идентификационный код, волеизъявления относительно потенциального донорства и список органов, которые человек готов пожертвовать. Эти формы в будущем граждане смогут заполнять онлайн самостоятельно.

Более детализированными есть формы для согласия на семейное или перекрестное донорство. Кроме общей информации о доноре, необходимо заполнить определенные анатомические показатели. Наиболее детализированными являются карты для реципиентов – всего там насчитывается около 120 параметров: в зависимости от органа, в котором нуждается реципиент, количество параметров для заполнения настраивается автоматически. Такие формы будут заполнять исключительно трансплант-координаторы.

Читайте также:  Курс валют: доллар стремительно падает

ЄДІСТ настроен автоматически подкреплять новые записи о доноров и реципиентов к существующим, формируя отдельные дела для каждого участника реестров. В случае нового решения относительно потенциального донорства, предварительное заявление в системе автоматически анульовуватиметься.

Также есть возможность прикреплять PDF-файлы первичной медицинской документации до личной карточки доноров и реципиентов: результаты лечения, исследований, истории болезней. Это очень важная опция для второго уровня анализа (на уровне трансплантолога) совпадение пары “донор-реципиент”.

Отдельным функционалом предусматривается ведение реестра лиц с трансплантованим анатомическим материалом. В такой реестр будут заноситься также данные о иммуносупрессию. Такой реестр будет способствовать четкому отслеживанию состояния здоровья реципиент, которому осуществили трансплантацию, а также предоставлять возможность прослеживать назначения имуносупресантив.

ЄДІСТ будет иметь наивысший уровень защиты информации. Сейчас в системе уже заложены разные уровни доступа для специалистов центрального органа, который будет координировать трансплантацию, для трансплант-координаторов и судмедэкспертов, семейных врачей и граждан. Общедоступной будет информация о центрах трансплантации, базы изъятия органов, реестр трансплант-координаторов и возможность подать согласие на донорство.

Читайте также:  Курс валют в Украине на 11 апреля

Напомним, ЄДІСТ – это единое информационное пространство для налаживания новой системы трансплантации. К разработке программного обеспечения информационной системы были привлечены международные эксперты, в частности разработчики из США.

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •