В прошлом году Закарпатский территориальный центр экстренной медицинской помощи получил 22 новые автомобили специального назначения (типа С – 6, типа В – 16) на базе Citroen Jumper. Их приобрели в рамках совместного проекта Всемирного банка и МИНЗДРАВА Украины «Улучшение охраны здоровья на службе у людей», который реализуется в Закарпатской области. Автомобили оснащены электрокардиографами и дефибрилляторами, а также необходимым медицинским оборудованием для проведения сердечно-легочных реанимаций.

В течение 2018 года года на этих машинах бригады экстренной медицинской помощи совершили более 31 тысячи выездов и провели 18 сердечно-легочных реанимаций с использованием оборудования в автомобилях.

В частности работники экстренной помощи доставили 130 пациентов с горных районов с острым коронарным синдромом в пределах терапевтического окна – оптимального времени для оказания медицинской помощи. Когда человек с инфарктом миокарда получает квалифицированную помощь в течение двух часов с начала приступа (ее доставляют в больницу и восстанавливают нарушенный кровоток в сосуде), катастрофических последствий удалось избежать. Чем дольше пациент остается без медицинской помощи, то более вероятным является отмирание клеток сердечной мышцы и осложнения состояния. Именно поэтому закупка автомобилей экстренной медицинской помощи, которые могут быстро доставить пациента до места, где ему окажут квалифицированную помощь, является очень важной задачей в обеспечении слаженной и эффективной работы экстренной медицинской помощи в Украине.

Читайте также:  Курс валют в Украине на 12 апреля

Источник: МОЗ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •