Лечение современными методами позволило на четверть сократить смертность от инфарктов в Ровенской области. В 2018 году кардиологи отделение интервенционной радиологии Ровенской областной больницы провели более 1720 операционных вмешательств и спасли 365 пациентов с острым инфарктом миокарда за прошлый год.

По информации Ровенского областного центра общественного здоровья, в 2018 году на Ровенщине зафиксировано снижение количества летальных случаев от инфаркта миокарда на 25% (в сравнении с 2017 годом). По мнению специалистов, это стало возможным в том числе и благодаря мощному обеспечению медучреждений качественным медицинским оборудованием.

В частности, в рамках реализации в области совместного проекта Всемирного банка и МИНЗДРАВА Украины «Улучшение охраны здоровья на службе у людей» на базе Ровенской областной клинической больницы открыли сердечно-сосудистый центр с современной ангиографической операционной. Для него закупили более 3 тысяч единиц расходных материалов: 700 стентов, катетеры, баллоны для ангиопластики, приборы для тромбоаспірації тому подобное. Также в центре установили специализированный кардіоваскулярний УЗИ-сканер и оборудование для операционной и палат интенсивной терапии (дефибрилляторы, аппараты искусственной вентиляции легких, кардиографы, аппараты временной кардиостимуляции, мониторы наблюдения за состоянием пациента).

Читайте также:  В Киеве не будут вводить суточный комендантский час - Кличко

По 2018 год в Ровенской областной больнице было проведено 853 коронарографии, 541 стентирование (365 из них – для пациентов с острым инфарктом) и 326 интервенционных вмешательств, связанных с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кроме того, для медицинских учреждений, оказывающих специализированную амбулаторную помощь, приобрели 19 кардиоваскулярных ультразвуковых сканеров, 19 аппаратов для экспресс-определения тропоніну, D-дімеру и других кардіомаркерів, 19 дефибрилляторов-мониторов.

 

Источник: МОЗ