Дубиль пообещал после обновления парламента сделать украинскую медицину доступной

Народный депутат фракции "Батьківщина" Валерий Дубиль в четверг, 11 апреля, во время встречи с экспертной группой "Здоровье нации" заявил, что власть не справилась со своей программой развития сельской медицины и не ввела в эксплуатацию обещанные 500 новых медицинских амбулаторий за прошлый год. Об этом говорится на официальном веб-сайте "Батьківщини".

"Так, на строительство 30 амбулаторий за 2 года она (власть) потратила около 5 млрд гривен. Еще год назад мы предупреждали, что власть не успеет построить и сдать полтысячи амбулаторий. Деньги просто разворовали. Иначе, как объяснить потраченные на строительство нескольких десятков заведений космические 5 млрд гривен? И сейчас Петр Порошенко снова обещает завершить строительство 517, лишь к концу уже 2019 года. Вероятно, схемы работают", – сказал политик.

Валерий Дубиль считает эту инициативу простым пиар-ходом, ведь центральная власть не только не смогла реализовать свою программу, но и не создала условий для передачи и содержания амбулаторий.

"В почти тысяче сельских амбулаторий физически нет врачей последние 5 лет, и в ближайшее время эту проблему не решить, потому что студенты просто сбегают за границу за низких зарплат. Власти обещали их повысить, просматривать ежегодно капитационную ставку, и по факту в 2019 году для семейных врачей она осталась на уровне прошлого года. Если учесть, что в сельской местности расходов больше, потому что из тарифа, который платят врачу пациента, он обязан содержать еще и сеть ФАПов и платить зарплаты персоналу, то молодые специалисты вообще не будут заинтересованы в работе в селе", – возмутился нардеп.

Читайте также:  Освобождение украинских моряков: США сделали резкое заявление России

Кроме того, власти последним своим решением уже забрала более 360 млн гривен по выплатам врачам за украинцев, которые не подписали декларацию.

"В любой момент власть может забрать финансирование. С чем останутся общины? С троянским конем? Денег на содержание амбулаторий у них нет. Поэтому они и не спешат участвовать в программе. Добавьте к этому еще противоречивость закона о фингарантии и о развитии сельского медицины: в первом ФАП может быть только в составе ЦПСМД, во втором – может существовать отдельно", – пояснил заместитель председателя партии "Батьківщина".

Парламентарий подчеркнул, что в Верховной Раде уже лежат законопроекты, которые смогут вытянуть медицину из пропасти, однако для их голосования нужна политическая воля. "Действующий состав показал, что не заинтересован в работе для людей. Уверен, после его обновления мы сделаем украинскую систему здравоохранения качественной и доступной для каждого", – резюмировал Валерий Дубиль.

По материалам: Подробности

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •