Фирма, связанная с Григорием Козловским, хочет строить в Парке культуры отель «Хилтон». Уже даже 3 миллиона гривен аванса заплатили  Реінкарнація «готелю на кістках»?

Американская светская львица Пэрис Хилтон снова будет иметь возможность приехать во Львов, пройтись по красной дорожке и перерезать ленточку. В зоне отдыха Львова, на территории Парка культуры и отдыха имени Богдана Хмельницкого, планируют построить отель международной сети курортов и отелей Hilton. Об этом сообщил городской председатель Львова Андрей Садовый во время последнего заседания исполкома.

Мэр начал разговор с концепции развития Парка культуры. Он напомнил, что в прошлом году сессия Львовского горсовета приняла постановление, которое разрешает строительство гостиницы на месте бывшего музея ПрикВО. А потом начал распекать подчиненных, мол, застройщик в этом постановлении дал согласие выделить миллионы на реконструкцию Парка культуры, время идет, а чиновники не обращают на это внимания.

(Речь идет о определение, которым в прошлом году в сентябре депутаты ГОРСОВЕТА позволили Ооо «Апартотель» выкупить земельный участок, на котором расположен бывший военный музей. И последнее решение сессии от 22 марта, когда застройщик обязался провести реконструкцию Парка культуры. Сессия дала согласие на проведение экспертной денежной оценки земельного участка на вул. Лижв’ярській, 1, площадью 1,0600 гектара, которая подлежит продаже Ооо «Апартотель», — для обслуживания нежилого здания. «Апартотель» должно уплатить аванс в сумме 3 миллиона 144 тысячи 808 гривен в счет оплаты цены данного земельного участка, что составляет 20% от ее нормативной денежной оценки. Автор постановления — депутат ГОРСОВЕТА, известный львовский бизнесмен Григорий Козловский).

Андрей Садовый отметил: «Мы приняли постановление. Хотят построить отель „Хилтон“. Половина здания должен быть классическим отелем, а половина — апартготелем (то есть с номерами-апартаментами, где есть кухня. — Авт.). Очень серьезный проект. Показывали условия, которые есть в международных архитектурных компаниях. Это должно быть сооружение высокого архитектурного уровня. Произведение искусства. Были дебаты относительно этажности. Мы пошли на определенный риск. Позволили начать этот процесс. Я готов профинансировать реконструкцию парка, потому что мне выгодно, чтобы со стороны выезда из отеля парк был перфектный. Проходит год. Лежат миллионы гривен, которые можно потратить на парк. Мы этого не делаем. Почему?».

Читайте также:  Обувь Baldinini только для ценителей качества и изысканности

«Надо проговорить концепцию развития Парка им. Богдана Хмельницкого, — продолжал мэр. — Мы там планировали делать концертный зал. Чтобы джазовый фестиваль „Леополис джаз фест“ не был во временной постройке. Ежегодно на строительство этого сооружения тратят около 150 тысяч евро. Фестиваль уже провели семь раз, то есть миллион евро ушло на ветер. Это не городские деньги, а спонсорские. Но миллион уже ушел. Что мешает построить там качественный летний театр? Этот парк должен быть идеальный!».

Согласно данным бизнес-платформы YouСontrol, учредителями Ооо «Апартотель» является Роман Попко, Степан Стойко и Ростислав Заремба, который вместе с депутатом Львовского горсовета Петром Адамиком владеет ФСК «Львов». Роман Попко также руководит несколькими фирмами, основанными строительной корпорацией Avalon Inc. Совладельцем «Авалона» является Григорий Козловский, которому также принадлежит «Гранд Отель» в центре Львова и ряд других отелей и ресторанов.

В то время как большинство львовян даже не догадывается, что их вскоре собираются осчастливить вторым в Украине Хилтон-отелем (первый — в Киеве), жители улицы Лижв’ярської и близлежащих улиц не могут забыть, как несколько лет назад фирма «Симекс» незаконно взялась достраивать до бывшего музея ПрикВО еще один корпус. А теперь их ждет новая стройка под окнами. Иначе, чем «отель на костях», они его не называют…

«Мы вместе с соседями не первый год обращаемся во все возможные инстанции о невозможности строительства в этом районе. Получали только отписки, — рассказала „Главпост“ член инициативной группы, владелица дома на вул. Лижв’ярській Ольга Биличенко. — Когда незаконно строился „сімексівський“ дом, по ночам (ибо незаконно) мимо наши дома непрерывно шли Камазы со строительными материалами. Все делалось в наиболее варварский способ. Дороги на Лижв’ярській и Летний были полностью разрушены. На жалобы жителей никто не обращал внимания. Ни застройщик, ни город не собираются ремонтировать разбитые дороги. Если начнется строительство отеля, мы вообще окажемся без дорог. Но это еще „цветочки“. Самое главное — строительство хотят вести на кладбище. Ибо бывший музей ПрикВО стоит на кладбище. Известно, что здесь были захоронения военнослужащих, больных тифом и чумой. Если начнется строительство такого серьезного отеля на кладбище чумных захоронений, все это уйдет в канализацию. А в этом районе практически разрушена канализационная система. Я это сама видела, когда делала ремонт своего дома. Если они нарушат то кладбище, вся эта зараза начнет стекать в общую систему канализации, которая имеет трещины. Неизвестно, с какой катастрофой мы потом столкнемся. Строиться на кладбище без глобальных археологических и санэпидемиологической исследований и основательного ремонта канализации нельзя! Когда были общественные слушания по этому вопросу, нам никто о них не сообщил. Мы узнали о них случайно. Прибежали туда, выразили свой протест, но на наше мнение не учитывали. Более того, в горсовете были очень удивлены, что мы вообще туда пришли и нарушили их планы».

Читайте также:  «Найти место на кладбище труднее, чем земельный участок под свалку...»

Попытки соорудить нечто масштабное на территории парка, на месте бывшего музея ПрикВО, продолжаются уже десятилетиями. Известный археолог, доктор исторических наук, завотделом археологии Института украиноведения имени. Ивана Крипякевича НАН украины Николай Бандровский давно выступает против этого строительства. «В 2000-2002 годах на том месте, где в советские времена был музей ПрикВО, фирма „Симекс“ хотела построить гостиницу, — рассказал археолог. — Я тогда был депутатом горсовета, и мы вместе с ныне покойным председателем комиссии культуры Юлианом Павливым несколько раз выходили в тот парк, где фирма „Симекс“ начала строить, и визбирували сотни человеческих костей в полиэтиленовые пакеты. Потом они были перезахоронены на Лычакове. Тогда Андрей Садовый был председателем фракции партии Народного руха Украины в горсовете. Он прекрасно ориентируется и знает этот земельный участок. А теперь сессия горсовета дает один гектар в парковой зоне для обслуживания этого отеля. Все архивисты прекрасно знают, что на том месте был Второй Стрыйский кладбище, начатый с конца XVIII века. вследствие секуляризаційної реформы Франца-Иосифа. Тогда запретили хоронить возле церквей, а приказали закладывать кладбище за пределами города. Для всех украинцев, всех львовян, это кладбище важен тем, что там был похоронен один из основателей славной „Русской троицы“ Иван Вагилевич. Также там были похоронены военнопленные с первой половины XIX века, которые болели тифом. Санэпидстанция знает, насколько живучими являются все эти бациллы. Существуют санитарные нормы. Строить „на костях“ ни один инвестор не захочет. И это еще вопрос, как город будет компенсировать поэтому инвестору вгачені в этот участок деньги, когда окажется, что отеля там не будет. Попытки такого строительства были неоднократные, и они терпели фиаско на протяжении двух десятилетий. Если по этой территории сейчас пройтись, то там из-под корней деревьев еще выглядят склепы. Должны иметь человеческое, европейское отношение к нашим местам памяти. Неужели у нас мало незагосподарьованих земельных участков? Это строительство — такая „проба пера“: если удастся нам сейчас, то мы потом еще полгектара в города в парке вициганимо. Вся эта ситуация — лакмусовая бумажка на порядочность нашего депутатского корпуса. Не вспоминаю о коррумпированных исполнительные органы, расценки на услуги которых известны…».

Читайте также:  Аренда офиса – мудрое решение, которое принесет сочные плоды

В свою очередь главный архитектор города Юлиан Чаплинский рассказал журналисту «Главпост», проекта будущего отеля еще не видел: «Когда нашли захоронения на этой территории, их перезахоронили — в соответствии с законом и здравым смыслом. Стоит тот шкарадний объект недвижимого имущества. Пока я не видел ни одного проекта, а только слышал то, что сказал городской голова на заседании исполкома. Если есть какие-то обращения инвесторов о строительстве „Хилтону“, они есть на уровне городского головы. Как только мне подадут тот проект, я обязательно его опубликую. Если находят человеческие остатки, то есть процедура, прописанная законом: останавливается строительство и проводят четко регламентированную процедуру перезахоронения. Мы знаем, что есть намерения там строить, но твердо не знаю, о чем они».

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •