Закупки лекарственных средств и медицинских изделий — это сложный и многокомпонентный процесс. Международные партнеры (Программа развития ООН, Детский фонд ООН, Crown Agents) осуществляют закупки для МИНЗДРАВА Украины уже пятый год подряд, демонстрируют эффективность и экономят государственные средства. Однако организации получают уже сформирован перечень лекарственных средств и медицинских изделий, а также технические задания для закупки от Министерства. Этому предшествует длительная работа групп экспертов и специалистов, привлекаемых к формированию номенклатур, технических заданий и тому подобное. К этому процессу привлекаются эксперты с соответствующими специализациями – врачи и другие специалисты в здравоохранении, а также представители общественных и пациентских организаций.

Формирование новых экспертных групп состоялось в связи с изменением подходов к организации государственных закупок. Министерство оптимизировало сопровождение закупочного процесса благодаря переформатированию рабочих групп, привлекаемых к работе Постоянной рабочей группы по вопросам профильного сопровождения государственных закупок лекарственных средств и медицинских изделий.

Главным новшеством стало объединение групп экспертов и групп технического сопровождения. Отныне эксперты (врачи или другие специалисты) будут работать вместе с категорийными менеджерами ГП “Медицинские закупки”, сотрудниками министерства и представителями институтов гражданского общества. Это позволит совместить клиническую экспертизу, знание рынка медицинских товаров и потребности пациентов при формировании рекомендаций для МИНЗДРАВА Украины. Благодаря оптимизации, количество таких групп сократилась с 80 до 29-ти. Это позволит уменьшить административную нагрузку по координации экспертных групп и консолидирует научную и экономическую экспертизы в ходе осуществления государственных закупок. Такие новации призваны ускорить процесс формирования технических заданий, а также сопровождения государственных закупок.

Читайте также:  Почему нельзя есть крыжовник

Объявление о приеме заявок на участие в экспертных группах для сопровождения государственных закупок лекарственных средств и медицинских изделий было обнародовано 21 февраля и продолжалось до 18 марта 2019 года. Заявки на участие в экспертных группах МЗ Украины подало 142 эксперты и 34 институты гражданского общества. Сейчас уже сформирован основной состав в части экспертов и представителей институтов гражданского общества.

Перечень экспертных групп существенно обновился. В общем, было сформировано 29 экспертных групп, в которые вошло 83 эксперты, из которых треть ранее не принимала участия в экспертных группах по сопровождению государственных закупок. Новых и высокопрофессиональных экспертов удалось привлечь именно благодаря публичности процесса, что произошло впервые.

Важно, что в качестве экспертов и специалистов, так и представителей институтов гражданского общества, в рамках приема заявок выдвигались четкие требования. Важными критериями стали опыт работы в отрасли более трех лет, наличие высшего образования и специализации по тем или иным направлениям работы экспертной группы и/или наличие релевантного опыта работы на должности, непосредственно связана с направлением экспертной группы. Поскольку ведущие специалисты и эксперты, ответственные за оценку многих факторов, влияющих на формирование номенклатур государственных закупок и фактически использование государственных средств, – одним из ключевых критериев включения экспертных групп декларирования конфликта интересов и раскрытия данных о получении средств от производителей лекарственных средств и медицинских изделий. Представители общественности в свою очередь должны были предоставить информацию относительно источников финансирования своей деятельности и отчеты о результатах деятельности. Открытие этой информации очень важно, поскольку МИНЗДРАВ Украины строит прозрачный закупочный процесс и вовлеченные в него участники должны отвечать самым высоким требованиям профессионализма и добропорядочности. Заявка о конфликте интересов станет важной предпосылкой для обсуждения номенклатур лекарственных средств в группах. Так, в случае имеющегося конфликта интересов, эксперт или представитель общественности должен устраниться от обсуждения и голосования за препарат, производитель которого является потенциальным победителем тендера. Соответственно, претендентов, которые не подали сведения об источниках финансирования и не раскрыли свой потенциальный или реальный конфликт интересов не было рекомендовано к включению в экспертные группы.

Читайте также:  Какие опасные заболевание вызывает стресс

МОЗ Украины понимает, что в процессах адвокации и защиты прав пациентов институты гражданского общества, как в Украине, так и в мире сотрудничают с производителями лекарственных средств и медицинских изделий. Такое сотрудничество позволяет им получать доступ к инновационных продуктов и медицинских товаров, средства на проведение различных мероприятий. В то же время, имея влияние на процесс закупок, организации, которые приобщаются к этому процессу должны раскрывать источники собственного финансирования и устраниться от влияния на закупочный процесс. Это в полной мере соответствует европейской практике.

В частности 4 из 34 институтов гражданского общества отказались раскрывать данные об источниках финансирования. Кроме того, в нескольких общественных организаций финансовая отчетность не соответствовала отчета о деятельности. Такая ситуация не соответствует критериям добропорядочности и прозрачности деятельности, именно поэтому МИНЗДРАВ Украины приняло решение не включать их до экспертных групп.

Важным остается то, что при формировании номенклатур, как и раньше будет проходить процесс общественного обсуждения, а представители институтов гражданского общества будут иметь возможность в дальнейшем посещать заседания рабочих групп, включая Постоянную рабочую группу по сопровождению государственных закупок лекарственных средств и медицинских изделий.

Читайте также:  Украинцев атакует опасная инфекция

Напомним, ежегодно Министерство здравоохранения Украины осуществляет централизованные закупки лекарственных средств и медицинских изделий для обеспечения потребностей тяжелобольных граждан, которые требуют дорогостоящего лечения (среди направлений государственных закупок детская и взрослая онкология, лекарства для больных с орфанними заболеваниями, обеспечения лечения больных ВИЧ/СПИД, туберкулез, гепатиты и тому подобное). В государственном бюджете на 2019 год на закупки предусмотрено 6,6 млрд грн по 40 направлениям.

Приказ МОЗ Украины от 04.04.2019 № 725 “Об утверждении состава групп экспертов и специалистов, привлекаемых к работе Постоянной рабочей группы МЗ Украины по вопросам профильного сопровождения закупок”

Источник: МОЗ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •