Дальнейшие шаги изменений в лабораторной медицине, обеспечивающих безопасность пациентов, обсуждают на VII конференции «Развитие системы обеспечения качества клинических лабораторных исследований в Украине». Мероприятие проходит 12-13 марта.

“Новая модель здравоохранения, которую мы строим, становится все более и более понятной и реальной. Очень важно, чтобы в новой модели все направления здравоохранения двигались до нового уровня качественного обслуживания и современных требований европейского уровня. Лабораторная медицина является одной из важных составляющих охраны здоровья. Ведь она позволяет диагностировать заболевание, осуществлять мониторинг эффективности выбранного лечения, предупреждать болезни и их осложнения”, – отметил заместитель министра здравоохранения Украины Роман Илык.

Ежегодно в Украине около 2,5 тысяч медицинских лабораторий проводят более 650 миллионов лабораторных исследований, становятся основой для принятия решения врачом относительно лечения, профилактики и последующей диагностики состояния здоровья пациента.

Участники Конференции – заместитель Министра здравоохранения Украины Роман Илык, представители американского общества клинических патологов, специалисты из Германии, ОАЭ, США, Беларуси в областях клинической химии, иммунохимии, гематологии, микробиологии, лабораторной генетике, лабораторной аналитики, более 500 специалистов лабораторной медицины из всех регионов Украины, среди которых те, что принимали участие в Программах внешней оценки качества клинических лабораторных исследований (МПР), программах проверки квалификации, и члены Ассоциации обеспечения качества лабораторной медицины.

Читайте также:  Кубинская COVID-вакцина показала эффективность в 92%

Обмен опытом между украинскими и иностранными специалистами позволит сформировать:

  • порядок подготовки медицинских лабораторий в Украине к аккредитации на соответствие стандарту ДСТУ ЕN ISO 15189:2015
  • стратегия планирования и управления качеством клинических лабораторных исследований
  • дальнейшие пути развития системы обеспечения качества клинических лабораторных исследований в Украине.

По результатам работы будет принята Резолюция Конференции.

За последние 10 лет на пути к гармонизации украинских требований с европейскими и международными стандартами качества были сделаны значительные шаги:

  • Имеем действующий указатель Концепцию системы менеджмента качества в медицинских лабораториях Украины.
  • Обновленные государственные стандарты по качеству и компетентности медицинских лабораторий согласно европейских и международных стандартов (с 2016 года).
  • Государственную систему внешней оценки качества клинических лабораторных исследований – Программа проверки профессионального уровня (МПР).
  • Сеть референтных центров и лабораторий, которая сейчас совершенствуется.
  • Украинскую школу менеджмента качества лабораторной медицины и группу национальных тренеров по вопросам развития системы качества лабораторных исследований.

Вместе с тем, несмотря на значительные достижения в стандартах и контроле за качеством лабораторных исследований, около 8% результатов диагностики, проверенных МПР, на сегодня и до сих пор остаются неудовлетворительными. Во время конференции участники подробно проанализируют все ошибки по каждому из направлений лабораторных исследований и совместно с международными экспертами выделят четкие рекомендации для их избежания.

Читайте также:  Убийство заместителя начальника полиции: появились новые детали

МИНЗДРАВ Украины совместно с Ассоциацией обеспечения качества лабораторной медицины будет продолжать свою работу над развитием системы менеджмента качества в лабораторной медицине.

Системні зміни для якісних медичних лабораторій

Системні зміни для якісних медичних лабораторій

Системні зміни для якісних медичних лабораторій

Системні зміни для якісних медичних лабораторій

Системні зміни для якісних медичних лабораторій

Системні зміни для якісних медичних лабораторій

Источник: МОЗ